Q.소셜카드(SSN) 이름과 시민권 증서 , 여권 이름 다를 때 어떻게 해야할까요?

지역Indiana 아이디u**cig****

결혼으로 영주권 받고 소셜카드 만들 때 처음엔 본명으로 만들고, 다음날 남편성을 붙여 이름 변경을 했습니다.

Jinhee Kim-Philp

이런 식으로...

은행계좌, 데빗카드도 소셜카드 기준으로 만든건지 Jinhee Kim-Philp으로 돼있고,

면허증은  본명(아마도 한국여권을 보여줬던듯).

근데 시민권 인터뷰때 이름안바꾸고 본명쓴다고 해서

시민권 증서, 여권이 모두 그냥 본명인데.

소셜시큐러티 업데이트 하러갔더니,

Jinhee Kim-Philp에서 Jinhee Kim으로는 법원명령없이는 바꿀수가 없다고 하는데(이혼한 사람같이 되버리기 때문에),

도대체 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

시민권증서는 그냥 미국시민이 됐다는 증서일뿐이니 그건 본명 그대로 놔두고,

결혼증명서를 가지고 가서 여권과 운전면허증에 남편 성을 넣어 달라고 해야하는지...

소셜시큐러티 상의 이름이 가장 중요하다고 하더라고요.

여권과 면허증은 결혼증명서를 가져가서 보여주면, 남편 성을 넣어준다고 하고요.

이럴줄 알았으면 시민권인터뷰때 남편성을 넣어 이름을 바꿀걸 그랬어요.

미국은 혼인증명서같은게 없다고 하대요. marriage license라는 것도 앞으로 결혼할 사람이 발급받는거고.

한국 혼인증명서 번역해서 계속 사용했는데, 그것도 불편하더라고요. 매번 공증할 수 없으니, 번역한 지인의 이름 주소 전화번호 맨 밑에 넣어 제출하곤 했습니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/30/2023 9:23:07 AM

소셜 시큐리티 이름을 '변경'(change)하는 것이 아니라, '정정'(correction)하는 절차를 알아 보시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]