Q.fasa/ California residency

지역California 아이디p**lpla****
안녕하세요.

저희 가족은 미국시민권자이며 켈리포니아에서 30년 넘게 살다가 2년 반전에 한국에 나왔습니다. 딸은 9학년까지 학교를 다니다 한국에서 국제학교의 졸업반으로 미국으로 올해 대학을 가려고 하는데 얼마전 fasa 를 쓰다보니 캘리포니아 거주자로 인정이 된다고 글이 나와서 여쭤봅니다. 저희가 그곳에 산지 2년이 넘었는데도 거주자로 인정이 정말로 되는건지요? 제딸은 남가주에서 태어났고 그곳을 떠난적도 없으며 저희는 아직도 세금보고를 해왔고 저희가 15년 동안 소유해온 집도 세를 주어 아직도 매년 재산세도 내고 있는 상태입니다. 혹시 부동산이 있기에 2년을 떠났어도 딸이 거주자로 인정을 받는 건지 아니면 fasa 에서 거주자로 인정한다는 문구가 잘못된것인지 잘 모르겠네요.
그러면 저희딸이 캘리포니아 학교로 입학하게되면 Cal grant, pell grant 다 받을수 있는 것인지요? 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

한국에서

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 3/10/2015 4:06:42 PM
모든 것은 학교에서 판단을 합니다. 한국에서 고등학교를 나왔기 때문에 별도로 residency application을 제출해야 합니다. 미국 CA에서 계속 세금보고를 하셨으면 거주자로 될 가능성이 높습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]