Q.2018년 세금보고 FreetaxUSA vs 어카운턴트

지역California 아이디j**n202****

각자의 세금보고 차액이 너무 커서 문의드려요.

2018년 총 벌은 금액은 1099-MISC로 $14140

FREETAXUSA 를 통하여 보고를 하니 건강보험 페널티까지 $900 정도 보고하라고 했고

어카운터는 $2682 불을 irs 에 지불하라고 합니다.

$12000 deduction이 있어 별로 나올거라고 생각하지는 않았지만.

금액의 차이가 나서 문의드려요.

제 이메일은 joan011168@gmail.com 입니다

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 2/28/2021 12:54:32 PM
본인의 자세한 내용이 없이 공짜 세금보고 software 가 나을지 cpa 가 정확할지 판단은 정말 애매한 질문이 될것 같은데요? 개인 생각으론 회계사가 훨씬 더 정확 할것 같습니다..
a**e3**** 님 답변 답변일 2/28/2021 4:56:16 PM
조금전 올렸던 글에 오류가 있어서 다시 수정해서 올립니다.

1099-MISC로 받은 $14,140 이 어떻게 받은 금액인가에 따라 다릅니다.
Self employed 로 받은 금액으로 다른 비용 지출이 없다고 가정하면
내야 할 self employment tax $2,000 이상 나오고 개다가 2018년 세금 보고를 지금 하시면 penalty 에 interest 까지 더해질겁니다.
Standard Deduction 이 있는 income tax 와 self employment tax 는 다른 겁니다.
따라서 $14,140에 대한 Self employment tax를 내고 $14,140 에서 $12,000 을 공제한 $2,140에 대해 income tax를 또 내야 합니다.

만약 self employment 으로 번 돈이 아니고
예를들어 소송에서 승소해서 받은 금액이라면 self employment tax를 안 내도 되니
income tax 만 내면 되기 때문에 세금도 얼마 안되고 건강 보험 penalty 는 없을듯 사료되나
FREETAXUSA 에 나온 $900은 어떻게 나온건지 저도 궁금하네요.