Q.Backdoor Roth IRA 세금 보고

지역California 아이디m**y060****

2020년부터 수입 증가로 Roth IRA 를 넣을 수 없게 되서 2020년에 새로 Traditional IRA 을 열고non-deductible contribution 으로 6000불을 넣고  Backdoor Roth IRA 를 통해 6000불을 Roth IRA conversion 했습니다.

올해 turbo tax 에서 세금 보고 하려고 하니 conversion 한 돈에 대해서 세금을 내게 하네요. 그리고 non-deductible contribution 에 대해서는 2019년 혹은 이전에 한 부분만 체크해서 쓰게 하네요. 당해에 Traditional IRA 에 non-deductible contribution 하고 동일한 해에 바로 Roth IRA conversion 하면 conversion 한 부분에 대해 세금을 내야 하는게 맞는 지 궁금합니다. 이미 세금을 낸 돈으로 입금한 부분에 대해서 다시 세금을 부과하면 이중으로 세금을 내는 것 같은데 어떤식으로 세금 보고를 해야 세금 면제가 되는지 질문 드립니다.

아래 첫 답변 보고 조금 더 add 하자면...제가 월급쟁이라 세금은 어차피 원천 징수되고 있습니다. W2 입력시 이미 세금과 수입은 다 들어갔고 2020 IRA contribution 이 non-deductible 인거는 이미 인식이 돼 있을 것 같습니다. 근데 Roth IRA conversion 관련 1099R 을 넣는 순간 세금이 또 올라가네요. 그리고 non-deductible contribution 에 대해 다시한번 확인하는데 2019년 혹은 이전에 대해서만 질문을 하네요. 제가 backdoor Roth IRA conversion tax rule 에 대해 좀 잘못 알고 있는 부분이 있나 해서 회계사분들께  질문 드립니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 2/27/2021 5:44:04 PM
세금을 이미 낸 돈에 또 세금을 내게 하다니요. 상황을 잘 못 이해 하셨습니다.
Income 정보를 기입하셨으면 non deductible 이면 non deductible로 자동으로 계산 할겁니다.
그리고 Form 8606 를 생성될거고요.

그리고 non deductible IRA contribution 이기 때문에 총 인컴에 합산되고 당연히 세금을 내야 합니다.
원래는 deductible IRA contribution 이면 총 수입에서 contribute 한 부분을 공제 하고 세금을 계산하는데
non deductible 이기 때문에 공제 못 받고 총 수입에 합산되서 세금을 냅니다. 이중 부과가 아닙니다.
a**e3**** 님 답변 답변일 2/27/2021 6:02:45 PM
정확하게는 W2 와 기타 income, deductions, tax form 을 제가 다 봐야 알겠습니다만
제가 볼 수 가 없으니

Turbotax에서 backdoor roth 넣는 방식이니 참고 하시고 해 보시기 바랍니다.
https://ttlc.intuit.com/community/entering-importing/help/how-do-i-enter-a-backdoor-roth-ira-conversion/00/25567
m**y060**** 님 답변 답변일 2/27/2021 6:36:03 PM
보내주신 링크를 사용하니 2020년도 non-deductible contribution 을 입력할 수 가 있었네요. 그리고 거기 안내된대로 하니 1099R 을 넣어도 세금이 증가하지 않네요. 감사합니다!