Q.캘리포니아 거주자(resident)가 될려면 조건이 무엇인가요

지역California 아이디b**arremank****
현재는 뉴저지에 거주하고 있고 딸이 캘리포니아에 있는 대학으로 진학을 원하고 있어서 캘리포니아로 이사를 고려하고 있습니다. 딸이 대학에 진학할때 거주자 조건을 갖추고 대학을 진학 할 수 있으면 학비를 줄일 수 있다고 들었습니다. 회사를 캘리포니아로 옮기려고 하는데 거주자가 되는 조건이 무엇인가요. 몇년을 캘리포니아에서 tax보고를 해야 되는건가요. 미리 답변에 감사 드립니다.

부모만 1년+1 전에 가서 일하면서 tax 보고를 하고 있고 아이는 high school을 졸업하고 와도 거주자 조건이 되는건가요?

회원 답변글
y**ada**** 님 답변 답변일 5/14/2015 8:12:54 PM
일년 + 1 day(366일) 입니다. 학교가 시작되기전

https://students.ucsd.edu/finances/fees/residence/criteria.html
k**100**** 님 답변 답변일 5/14/2015 9:39:34 PM
칼리지의 경험입니다. 수강하려는 학기의 강의 시작날(학비는 이전에 내게 되겠지요) 부터 1년하고 하루를 더 여기에서 살아야 한답니다. 시작날은 통상 월요일이기때문에 매년 며칠차이로 조금씩 다릅니다. 그러면 일년하고 하루전에 이사오면 되냐고요 아닙니다. 캘리에서 그렇게 살았다는 서류를 내라 합니다. 자녀것으로 말입니다. 전화, 운전면허증, 은행 스테이트멘트 등이죠. 그러나 자녀이기에 해당 서류가 없을수 있죠. 그래서 면허증(DMV에서 발행하는 신분증도 오케이), 은행스테이트먼트가 가능하며 동네 퍼블릭 도서관 회원증도 됩니다. (2개 내라 합니다) 거기에 찍힌 날짜가 일년하고 하루 이전이 되어야 하는데 스테이트먼트의 경우도 여기에서 거래한 흔적을 요구합니다. 그러니 충분히 일찍 와서 재빨리 신고를 해야 하는데 운전면허증(신분증)부터 확보하고 그걸들고 도서관으로 가서 회원증 받고 은행가서 주소바꾸고 이후 카드로 빵을 사먹어 흔적을 남깁니다. 또 텍스등 있고 나이에 따라 다른 사항도 있습니다. 거주 조건들은 학교마다 홈피에 제시되어 있고 요구서류들을 거주자인정 신청서에 첨부하여 제출합니다. 추가로 어느 대학은 지난 일년동안 6주 이상 캘리를 뜬적이 없어야 한다 합니다.
제가 정답이 아니니 해당 대학 꼬옥 확인하시고 선방하세요