Q.tax return filing에 대한 질문

지역California 아이디s**erttl2****
저는 유학중인 대학생입니다. 시민권이나 그린카드는 없구요. 제가 2005년부터 2007년 12월까지 군대를 가느라 미국에 없었는데 그사이에 저는 제이름으로 된 bank accounts와 brokerage account를 통한 fund investment가 있었습니다. 제가 세금문제에 좀 무지해서 2007년 tax return을 report하지 않은 것이 문제가 되어 올해 IRS로 부터 재촉 편지가 왔습니다. 이제라도 안하면 더 큰 문제가 될 것 같은데, 제가 이쪽관련 지식이 없어서 도무지 모르겠네요. 저의 질문은,

1) 제가 report해야하는 income엔 어떤것이 있나요?
제가 따로 버는 돈은 없고 오로지 income이라고는 은행 interest (savings + CD), 그리고 brokerage를 통한 funds에서 나오는 dividends 정도 밖에 없는 듯 합니다.

2) tax return file은 어떻게 해야하나요? 어떤 form들을 작성해야 하는 지? 은행에서 1099form을 부탁해서 그걸 보면 저 혼자라도 충분히 할 수 있는 건가요? 아니면 tax advising 하는 office에 가서 도움을 받는게 나을까요?

3) 이미 2년전 택스를 보고 안한건데 지금 하더라도 많은 penalty를 받을까요?

답변 부닥드립니다.
감사합니다.

ASK미국 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/22/2009 11:22:34 AM
1. Interest Income과 dividend income밖에 없으시다면 이것들만 소득에 포함시키시면 됩니다.

2. 미국에서의 체류 기간을 계산해서 본인의 택스상의 status가 정해집니다. 이에따라 Form 1040 혹은 Form 1040NR을 작성하시고, Interest Income과 dividend income은 Schdule B에 적으시면 됩니다. 혼자서도 충분히 하실 수 있지만, 한번도 income tax를 file해보신 적이 없으시다면 전문가의 도음을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

3. 지금이라도 빨리 filing하시면 Penalty가 그리 많을것 같지는 않습니다.