Q.영주권 문호에 대해 질문드려요

지역Georgia 아이디s**via818****
몇 주전 신문을 통해 9월 영주권 문호를 봤습니다.

저는 현재 취업영주권을 준비중인데요. 그 기사와 표를 봤을떄 상당히 영주권이 빨리 나오는걸로 보이더라구요.

현재 취업 영주권 3순위를 보면 비자발급 우선 순위를 보니 8월 15일로 나와있더라구요. 이 말은 8월 15일 전에 PERM 접수를 한 사람들이 영주권이 나온다는 이야기인가요? 아님 그 다음 단계로 넘어간다는 얘기인가요?

정확한 설명이 없어서 이해하기가 어려워서 질문드립니다.

미리 감사드려요.

김형걸 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/20/2015 6:00:57 PM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

네, 알고 계신대로 2015년 9월 Visa Bulletin을 보면 3순위 취업이민 cut-off date는 2015년 8월 15일입니다.

취업이민을 진행하다보면 1단계 LC를 승인받게 되는데, 이 LC를 노동청에 접수하는 날이 바로 기준일자(PD: Priority Date)입니다. 각 케이스의 기준일자가 위 cut-off date보다 앞서야 Form I-485영주권 신청서를 접수할 수 있습니다. 좀 더 정확히는 본인의 케이스 기준일자가 위 cut-off date보다 앞서야 영주권이 발급될 수 있다고 보시면 됩니다.

가령, 올 초에 고용광고를 통해 LC를 접수한 시점이 3월 15일이라고 하면, LC가 승인되자마자 바로 I-140과 I-485를 동시에 접수할 수도, 아니면 I-140승인 후 I-485를 접수할 수 있을 것입니다.

감사합니다.

이민법 전문 변호사 김형걸의 미국비자 미국이민 카페
http://cafe.naver.com/hkimlaw

김형걸 [이민/비자]