Q.돈을 빌려줄때 뭘 받아야 사고시 괜찮을까요?

지역California 아이디m**ook****
아는 지인이 많은 이자를 줄테니 몇 만불만 꾸어 달라고 하네요
근데 제가 사정을 아는데 그 분이 지금 목돈이 필요하거든요.
본인이 운영하는 사업장이 몇개 있지만 아들 명의로 되어있어요
근데 매달 들어오는 돈이 꾀 되어서 돈 받는데는 별 무리가 없을듯 싶은데.....

은행에 넣어 두면 이자 거의 없잖아요
그래도 혹시 싶어 전문가님께 여쭈어 봅니다. 감사합니다.

회원 답변글
d**shekk**** 님 답변 답변일 5/4/2012 1:59:48 PM
미국에선 절때로 NEVER EVER 돈빌려주면 안됩니다.
나중에 못받을수도있고 또 만약 코트까지가서 돈달라고하면 돌 꾼사람이 "나 돈없으니깐 한달에 $100불씩내겠다
하면 한달에 $100불 받을수있습니다.
그러니 절때로 빌려주면안되요
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 5/4/2012 2:04:35 PM
만약에 못돌려받아도 괜찮다라고 생각하시면 빌려주셔도 됩니다.
돈이 있고, 수입이 많이 들어오는 것과, 빌린돈을 갚는 것은 전혀 별개의 문제입니다.

꼭 빌려줘야 할 상황이면 명의를 갖고 계신 아드님에게 빌려주시고, 담보를 잡으세요.
daw**** 님 답변 답변일 5/4/2012 3:24:26 PM
참 이상도 합니다. 비지니스가 잘되면 아들한데 빌릴 것이지....
이자한푼 벌려고 하다가 원금 홀라당.... 받으려고 소송비용/시간낭비/스트레스 ....
차라리 마음 편하게 원금 붙들고 사십시요. 아님 차라리 펀드/주식 투자해두면 앞으로 3-5년후에는 두배가 될수도 있다입니다. 저도 밑바닥 주식을 샀는데 지금은 세배입니다.
e**mki**** 님 답변 답변일 5/4/2012 4:44:31 PM
시중 이율보다 많이 주겠다는 얘기는 그분의 신용에 문제가 있을수 있다는 얘기입니다. 그리고 윗분 말씀처럼 아들에게 꿀수도 있을 것 같은데 그렇지 않다는 것도 좀 문제가 있는 것 같군요. 떼이어도 괜찮을게 아니면 신중하게 생각하셨으면 합니다. 거절해서 당장 아쉬운 소리를 듣더라도 나중에 생각하면 좋은 지인을 잃어버리는 것 보다는 나을 수 있습니다.
h**52**** 님 답변 답변일 5/5/2012 2:28:29 PM
돈. 빌려줄 때 3분은 아주 좋은 사이가 됩니다. 그러나 3분 후 부터 둘 다 죽을 때까지 서로 자신들의 명줄을 제촉하면서 원수가 됩니다.
d**poun**** 님 답변 답변일 5/5/2012 3:10:02 PM
제도권 금융권에선 내어 놀 담보도 신용도 없는 짠한 분 같으신데 꾸어주세요...까짓거 적선도 하는데...
f**h123**** 님 답변 답변일 5/5/2012 9:25:49 PM
돈 빌려쓰고 갚지않은 전형적인 ㅅ ㄱ 꾼 같은데, 그냥 주신다고 생각하시면 빌려 주세요...