Q.미국영주권자 인데요. 계산해보니 3년8개월을 안갔습니다.

지역California 아이디s**hung20****
영주권은 2013, 9월에 만료가 되었구요. 갱신하지 않았습니다. 한국에 근무하다가 현재는 베트남에 근무하고 있습니다. 그런데 매년 택스보고는 했고, 미국에 집이 있고 식구들이 살고 있습니다. 은행구좌도 미국에 3개 있습니다. 영주권이 최소되었을까요? 다시 살리는게 좋겠습니까? 아니면 그냥 영주권포기를 하는게 나을까요?

조언 미리 감사합니다.

박창형 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/4/2015 8:16:45 PM
(언제 미국을 떠났는지 모르기 때문에 정확한 답을 드리기가 불가능합니다.) 재입국 허가 신청을 하지 않고 미국을 떠나 2년 이상 외국에서 지속 거주하셨다면, 영주권이 취소되었을 것입니다.(좀 더 정확하게 말씀 드리자면, 이민국이나 세관이 귀하께서 외국에 나가 장기 체류한 사실을 '모르기' 때문에 지금 영주권이 취소되지는 않았을 것입니다. 그러나 미국에 입국하거나 그 외 이민국이나 세관에 귀하의 상황이 밝혀질 경우 영주권을 취소시킬 것입니다. 더 나아가 법은 귀하와 같은 상황에 있는 영주권자의 자격은 자동 상실 되는 것으로 기록되어 있습니다.)

미국에 본부를 둔 회사로부터 발령을 받아 한국에 근무한 경우이거나, 아니면 극한 상황을 당하여 어쩔 수 없이 외국에 장기 체류하게 되었다면 영주권을 살려 볼 수 있는 길이 있을 수 있겠지만, 그런 경우가 아니라면 새롭게 영주권 수속을 해야 하실 것입니다.

박창형 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/5/2015 10:40:02 AM
안녕하세요

재입국 허가서 없이 해외에 1년 이상 체류한 경우, 영주권 을 포기한 것으로 간주하게 되어서 영주권자 자격을 상실하였으리라고 사료됩니다. 다만 미국 대사관에 Returning Visa 신청이 가능하실수는 있지만, 그에 맞는 적합한 사유를 증명하셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 11/4/2015 9:55:58 AM
무슨 말같지도 않은 질문을 늘어 놓으시나? 미국영주권이 필요하면 다시 살리던지 필요 없으면 않살리면 되는 것이지.
아침에 밥을 많이 먹긴 했지만 점심인데 밥을 먹는 게 나을까요? 아니면 않먹는게 나을까요?
그건 니가 알아서 하는것이지 뭘 물어 보나?
s**hung20**** 님 답변 답변일 11/5/2015 7:20:04 AM
답변 감사합니다.
정확하게 2012년 3월에 미국을 마지막으로 방문했고 2015년 11월 이므로 3년 8개월간 미국을 안갔습니다. 미국에서 직업을 얻기 곤란하여 한국에서 2년 일하고 지금은 베트남에서 일하고 있습니다. 가족들은 매년 한국 또는 베트남을 방문했습니다.
s**hung20**** 님 답변 답변일 11/5/2015 7:22:17 AM
영주권을 다시 살리는 방법은 어떻게 합니까? 수수료와 기간은 어떻게 되는지요?
c**mp**** 님 답변 답변일 11/6/2015 11:41:23 AM
요즘 형이 바쁘기도하고 flying monkeys 이놈이 조금 얌전해져서 한동안 안왔드만. 사명대사인지 개호로시키가
이방저방 다니며 사람들에게 상처를주는군.
예전 원숭이감독관이란 닉넴으로 활동하다가 욕쳐먹고 한동안 얌전하드만..
암튼 저런간신들은 한달에한번씩은 뒤지도록 맞어야해.
너두 형에게 걸려서 손가락 뭉그러지기전에 깝쭉데지말고 고만나서거라.