Q.영주권 인터뷰 질문시 입국 목적 관련 질문

지역California 아이디h**kyo8****
안녕하세요.
시민권자인 와이프를 통해서 영주권 신청을 했고 현재 인터뷰 날짜를 받아 놓은 상태인데요.

한가지 궁금한 점이..

제가 가장 최근 미국에 입국한 날짜는 2015년 6월 입니다. 그 당시 학생 F1 비자로 들어왔습니다. (학기 중간에 방학동안 한국에 잠깐 나갔다 들어왔습니다)
그런데 인터뷰 예상 질문에, 미국에 입국할 당시 결혼할 생각이 있었냐? 뭐 이런 종류의 질문이 있다고 들었습니다.

사실 저는 2015년 6월에 입국했고, 결혼 라이센스는 60일 후인 8월 중순에 했습니다.
(참고로 와이프와의 교제는 거의 3년이 넘었습니다.)
그리고 실제 결혼식은 12월 말에 했구요. 그러면 6월에 입국할 당시 결혼 목적이 없다고 보기 힘들것 같은데,
위와 같은 질문을 하면 어떻게 답변해야 하나요?

조언 좀 부탁드립니다.

박창형 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/31/2016 7:32:45 AM
1. 3년을 교제하는 동안 일찍부터 (아예 교제하기 시작하면서부터?) 결혼할 관계로 서로 작정하고 지내 온 것으로 말하시면 무난할 것 같습니다. 그러나 그 결정이 영주권 수속과 무관하며, 순수하게 서로에 대한 애정에서 싹이 튼 결과였음이 진실되게 전달되면 아무런 문제가 업습니다.

2. 인터뷰 때 가장 중요한 영주권을 받기 위한 수단적 차원에서 결혼이 성립된 것아아니라, 결혼은 진실 된 결혼이고 영주권 수속은 부수적으로 일어난 일임을 증명/확인하는데 있습니다. 3년 교제가 진실된 결혼임을 입증할 것으로 예상됩니다. 그리고 방문 비자로 입국하는 사람은 비자 신청시 방문 의도/목적을 묻는 난에 '여행' 등 목적을 기재해야 하기 때문에 입국 후 결혼을 하게 되면 비자 신청시 거짓을 했는지에 대한 심사가 있을 수 있지만, 학생 신분을 가진 분에게는 '입국'시 가졌던 의도 여부를 묻지 않습니다. (학교를 계속 다니고 있는 한은.) 즉, 귀하는 6월 입국시 결혼할 의사를 가지고 있었다고 말해도 문제가 되지 않습니다.

3년을 교제 해 오셨기 때문에 6월 입국시 혼인 의사 여부는 이민국 입장에서 중요하지 않고, 묻지 않을 가능성이 높습니다. 그러나 자주 묻는 질문 중, 누가 먼저 프로포즈 했는가?, 언제 프로포즈를 했는가? 등의 질문을 자주 묻는데, 이를 묻는다면 6월 입국시 혼인 의사가 있었는지 확인하기 위한 목적이 아니라, 결혼의 진실성 여부를 확인 하기 위한 차원에서 묻는 것으로 보면 좋을 것입니다. (즉, 이 질문이 나오면 당황하기 마시기 바랍니다.)

4. 결혼을 목적으로 모든 것을 진행 해 온 것이 아니고 (만남, 학생 신분 신청하고, 입국하고 등등), 생활을 하다가 자연 스럽게 만나게 되었고, 데이트 하다가 결혼으로 자연스럽게 연결 된 것으로 잔해지면 좋겠습니다.

5. 참고로 '결혼식'은 이민국 입장에서 볼 때 그리 중요하지 않고, '결혼'한 시기가 중요합니다.즉 라이센스에 기재하게 되어 있는 결혼 날짜가 중요합니다.

감사합니다.

박창형 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/1/2016 11:40:51 AM
안녕하세요

학생비자로 미국 입국시, 결혼의도가 있었다고 답변을 하신다면, 이에 대해서 문제가 생길수 있다고 사료됩니다. 학생신분으로 미국에 지내다가 배우자 분과 결혼을 하신것은 큰 문제가 없지만, 시민권자와의 결혼을 목적으로 미국에 입국하셨다는 답변은 자제하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장