Q.경미한 사고 변호사 안끼고 해도 괜찮을까요?

지역California 아이디l**7****
주말에 프리웨이서 잘 가다 제 레인쪽에 트래픽이 생겨서 앞차들 다 급정거 하고 저도 급정거 하다 뒷차가 절 박았습니다
경찰은 불렀는데 한참 기다려도 안오자 짜증나니깐 상대측에서 경미한 사고고 다친사람 없으니깐 인포교환 후 가버려서 리포트는 못했어요

근데 제 차안에 대쉬캠있어서 녹화는 다 되어있고요

근데 삼일째인데 일단 제 보험에만 리포트하고
상대방회사엔 안했어요
제가 책임보험이라 자차는 아니거든요

차 데미지는 뒷범퍼 페인트 좀 까지고 측면 뒷바퀴휀다에서 범퍼 이음새가 좀 벌어졌고요
크랙이 조금 있어요

오늘 좀 목이 묵직한 느낌은 있는데 평소에도 가끔 그래서 사고때문인지는 모르겠고요

문제는 제가 6월8일 한국가서 한달반 있다오는데
변호사 맡아줄진 모르겠지만 맡아준다 한들 병원다냐도 한달밖에 못 다니고 생각보다 보상금도 얼마안되는데
병원다니며 시간도 많이 뺏긴다해서

차 수리도 요즘 한참 걸린대서 한국 가기전 할일도 많은데 수리 맡겨놓고 렌트카 하는것도 좀 그렇고

차 수리는 한국 갔다와서 하더라도 상대방보험회사에
클레임은 지금 하는게 맞죠?

친구는 제가 직접 클레임해서 보상받아내려면 엄청 오래걸릴꺼라고 상대방이 전화안 받거나 거짓말하거나 그럴 수도 있는 경우도 있으니

시간걸려도 제가 처리해야하는게 나을까요?

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 4/25/2022 4:06:19 PM

안녕하세요, 알렉스 차 변호사그룹의 정대용 변호사입니다.

엘에이(LA)나 오렌지카운티(OC) 등 캘리포니아에서 교통사고 시, 차만 수리하실 거면, 변호사를 굳이 선임하지 않으셔도 됩니다. 하지만 몸에 약간이라도 이상을 느껴 치료받기를 원하시면 변호사를 선임하길 추천드립니다.

왜냐하면 차 수리는 계산이 정확하고, 바디샵에서 일처리를 해주어 굳이 변호사 도움이 필요하지 않지만,

병원치료를 받을 경우, 개인이 치료비와 합의금을 받아내는 것은 쉽지 않기 때문입니다.

아울러, 아무리 적은 사고라도 큰 부상일 수 있으며,

이미 몸이 아픈 상태라 하더라도 이번 사고로 인해 모두 치료받을 수 있다는 점도 알고 계시면 좋습니다.

또, 만약 치료가 더 필요하다면, 한국에서도 계속해서 치료받을 수 있습니다. 아무튼 혹시 모를 후유증에 대비해 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다. 보상금/합의금이라는 것도 그런 이유에서 주기 때문입니다.

우선 상대방 보험에 클레임하는 것도 필요합니다.

좀 더 자세한 내용은 저희 사무실로 연락주시면 상담해드리도록 하겠습니다.

감사합니다.

알렉스 차 [자동차]

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/25/2022 4:22:14 PM

상대방 과실이고 몸이 다친 경우에는 경미한 사고라 할지라도 교통사고 전문 변호사님에게 의뢰하시는 것이 좋습니다.

교통사고의 경우에 변호사님에게 의뢰를 하셔도 님이 변호사비를 개인적으로 지불하지는 않습니다.

아래의 영상은 교통 사고를 당했을 때에 처리 방법에 대해서 설명하였습니다. [서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 교통 사고를 당했을 때 처리 방법

https://youtu.be/us6OfDB76D8

아래의 영상은 자동차 보험 가입시 주의 사항에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV] 자동차 보험 가입시 주의 사항

https://youtu.be/tsB_e7q9FBA

서보천 [자동차]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 4/25/2022 6:34:26 PM
교통사고에 있어서 만큼은 내 잘못, 남의 잘못 불문하고
절대적으로 변호사와 상담하시라고 권하고 싶습니다.
특히 상대방의 잘못인 것이 거의 확실하다고 판단이 된다고 해도
드물기는 하지만 변호사 개입없이 자칫 그 반대로 내가 잘못한 경우로
뒤바뀌어지는 경우도 있기 때문입니다.

변호사는 개인의 재산보다는 보험 회사를 상대로 고소를 하여
의뢰인을 보호한다는 점 염두에 두시기를 바랍니다.

가장 우선을 두어야 할 점은 몸의 건강입니다.
특히 교통 사고는 언제 몸에 이상이 찾아올지 모릅니다

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘
t**t**lov**** 님 답변 답변일 4/26/2022 10:05:34 PM
저도 그런적이 있었는데 상대가 잘못해놓고 되려 먼저 신고하고 병원까지 다니고…. 교통사고 그것도 Freeway 에서 일어났으면 변호사에게 맡기시는게 좋아요. 본인 보험회사에 클레임하셨으면 보험회사에서 상대 보험회사로 연락할까여요. 본인이 바쁘면 더더욱 변호사에게 의뢰하세요. 차는 속이 어떤지 몰라요. 정확하게 인스펙션을 받으셔야죠.