Q.영주권신청에 관한질문

지역California 아이디d**k123****
안녕하세요 변호사님

전 시민권배우자와 결혼했구요~
이런저런 이유로 바뻐서 아직 영주권은 신청을 못했어요!

이제 해볼려고 인터넷으로 어떤서류가 필요한지 보다 보니~
잊고 있었는데 이게 문제가 되는지 궁금한점이 있어 이렇게 질문 올립니다!

2011년도에~계약하고 들어가 아파트에 너무 문제가 많아서요
바퀴벌레, 천장에서 물이 터져서 온집이 물바다
이사온날부터 나가는날까지~ 엘레베이터 고장으로
계단으로 걸어다녀야 했구요~
아무런 연락없이 문을 열고 집으로 들어온적도 한두번이 아니였구
싱크대 역류로 사용할수도 없는문제~ 등등등~

이사온날 부터 진짜 문제가 한두개가 아니였어요!
아무리 고쳐달라고 연락을해도 전화도 안받고
오피스에 가면 있지도 않고 ~ 그렇게 연락이 되면
고쳐준다는 말뿐 고쳐주질 않았어요!!

그래서 너무 화가나서 매니져 유닛으로 찾아가면
연락없이 왔다고 소리를 지르고
오히려 불체인거 신고한다는둥~ 너희 어디서 일하는거 내가 신고한다는둥
이상한말만 하는겁니다!
저와 룸메이트는 학생신분이였고 일도 하지 않는 상태였기에
신고 하라고 소리치고 싸우고 막 그랬어요!

laundry room 에서 만난 분들 얘기를 들어보니
이 아파트에 신분이 안되시거나.. 그런일을? (밤에 일하시는분인듯)여자분들이 많아서요~
그 매니져 여자가 원래 그렇게 해서 협박하는게 18번이란 얘기를 들었습니다
사정이 되는분은 이사가고 아닌 분들은 아파트에 이상이 있어도
신고할까봐 그냥 산다는 얘기를 듣고

아무리 말해도 고쳐주지도 않고 안하무인 처럼 나오는 매니져에게
너무 화가나서 저와 룸에이트는 Sue 하기로 했어요
영어가 부족했기에 아는분 도움을 받아 서류도 작성하고 그렇게 소송을 했는데
증거자료가 (저희가 소송할줄 모르고 사진을 많이 못찍어둠) 없다는이유와
결국 다 고쳤줬다는 이유로 저희가 패소를 했었요
(소송 접수하자마자 매니져가 집에 문제 잇는걸 다 고쳐줬음)

그러던과정중에~ 소송하는동안에 렌트비를 두달동안안내도
법으로 쫒아낼수가 없다고 내지말라고 도와주시는분 얘기를 듣고
또 분명 그매니져 하는짓을보면 디파짓도 제대로 못받을것 같아서
(디파짓은 한달렌트비인가 ?한달반인가? 렌트비 냈음)
두달 렌트비를 내지않았어요!!

아무튼 나가라는 노티스가 날라왔구요!
9월7일인가에 나가야 한다는걸 알고~
저희는 7일날 이사가기로 하고 이삿짐까지 불러놓은 상태였는데

7일날 아침에 경찰이랑 매니져여자가 왔어요!
알고보니7일 날짜는 그안에 나가야 한다는거였어요

7일로만 알고있엇는데
(영어를 둘다 잘 못해서요~ 그리고 그노티스를 도와주신분에게
보여주질 않았어요)!
알고보니 6일까지 집을 비워야 했었나봐요 ㅠㅠ
미리 이삿짐을 다 싸놓은 상태였기에
오늘 이사 할꺼라고 얘기를 해도 경찰은 일단 나와야 한다고
이삿짐은 나중에 가져갈수있게 한다고 해서 그렇게 몸만 나왔어요
(짐은 차후에 찾았어요)
그리고 저희 나오는거 보고 경찰은 그냥 갔어요~

1)
아파트계약 소송도 전부 제이름으로 했어요!

제가 영주권 신청 할때 이런것도 다 적어야하는지 궁금해서요

have you ever 질문같은것도 있다던데~
범죄는 아니지만 그래도 경찰이 왔기에
제가 소송한거나 경찰이온게
저 질문에 해당 상황이 있는지 궁금해요~
아니면 제가 i-485 쓸때 따로 적어서 내야하는지 궁금합니다
(경찰이 왔을때~ 레포트를 적거나 하지는 않았어요!)

2)5년동안 산 주소를 적어야 한다던데
그 문제 있던집 주소까지 적어야 하나여?
2011년3월부터9월까지 산것같아요~
영주권 신청을 5월쯤에 할생각입니다!

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/27/2016 10:58:04 AM
안녕하세요

1) 소송은 민사에 해당하므로 영주권 신청 질문인 형사와 관련이 되지 않으시면, NO 라고 기입하시면 되실듯 사료됩니다.

2) 지난 5년간 사신 주소들을 사실대로 기입하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장