Q.시민권자인 자녀가 부모초청

지역California 아이디an****

저와 배우자는 영주권자입니다.

저의 아들과 딸은 시민권자입니다. 각각 30대 초반입니다.
그들은, 제가 주재원 영주권 신청할때 저의 자식으로서 함께 영주권을 신청한 것입니다.

제가 귀국 사정상 영주권을 포기하고, 포기한 날로 부터 약 5년 경과 후,
자식이 시민권자로서 부모를 초청할 수 있는지요?

초청할 수 있다면, 현재 기준 몇년 정도 걸리나요?

자식들은 부모 배경으로 영주권 경유 시민권취득했으나, 그 자식들이 다시 부모를 초청해도 되는 것인지 알고 싶습니다.

감사합니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/30/2016 8:42:59 PM
1. 초청할 수 있습니다.
2. 6개월 정도 걸립니다.

서보천 [이민/비자]

이재욱 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/30/2016 9:28:33 PM
자식이 시민권자이면 parents를 IR로 영주권을 신청할 수 있습니다. IR은 Priority category가 아니므로 비자순번의 적용을 받지 않습니다. 따라서 영주권신청을 위한 비자절차를 일반적인 경우와 동일하게 경과하면 바로 영주권이 나옵니다.

https://travel.state.gov/content/visas/en/immigrate/family/family-preference.html
귀하는 아래에 해당됩니다.
IR-5: Parent of a U.S. Citizen who is at least 21 years old

귀하가 해외체류사정으로 인해 영주권을 구태여 포기하고 재신청하는 것보다는 아래 내용을 참조하시고 요건에 맞으면 다음 SB visa를 신청하시는 것을 고려하시기 바랍니다.

Returning Resident Immigrant Visas (SB) - A lawful permanent resident (LPR) who has remained outside the United States, for longer than twelve months, or beyond the validity period of a re-entry permit, will require a new immigrant visa to enter the United States and resume permanent residence. A provision exists under U.S. visa law for the issuance of a returning resident special immigrant visa to an LPR who remained outside the United States due to circumstances beyond his/her control. For more information about international travel as a LPR, and returning resident immigrant visas, visit our Returning Resident webpage.

이재욱 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/1/2016 11:16:27 PM
안녕하세요

시민권자 부모초청의 경우 불법체류자도 초청이 가능하므로, 이전에 영주권 포기하신 사실이 있을지라도 큰 문제 없으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 4/30/2016 8:25:04 PM
예 시민권자는 부모를 초청할 수 있습니다 (예전 사연은... 상관 없고).
약 8개월 걸리는것 같습니다...