Q.미국 영주권 취득과 한국군대문제

지역California 아이디g**enle****
안녕하세요

수고많으십니다. 재가 한국어가 서툴어서 이해해주새요.

재 질문은 미국 영주권관한 질문인데요

재가 NIW 나 비슷한 방법으로 미국에서 영주권을 따고 시민권받을 계획입니다. 학부는 미국에서 나왓고 지금 미국대학원에서 PhD 하고있는 학생입니다.

재가 지금 만 22살이고 박사과정끝나면 한 26-27살 될꺼같은데요. 그후 바로 NIW 신청할껀대. 문제는 재 박사과정 하는동안 스팩을 NIW approval 될만한 충분히 쌀쑤잇는지 걱정이되내요. 그래서 만약 자신없으면 박사과정끝나고 포닥이라던지 그런거 해서 논문더내고 스팩더싸아서 NIW 신청할 계획입니다.

재가 알기로는 해외에서 박사과정공부하는 한국국적 학생들은 군대연기가 만 28살까지 된다내요. 그래서 재 질문은, 만약 만 28살까지 미국영주권을 못따고 만약 30살에 딴다면, 그후로 한국가면 잡혀가나요? 만약 그러면, 28살보다 더 연장할수없나요? 한국에 정착할 생각은 없지만, 가족 visit 정도는 하고싶습니다.

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/2/2016 7:45:14 AM
안녕하세요

영주권을 취득하신후, 단기간의 한국 방문의 경우, 병역의무를 해결하지 않으셔도 방문이 가능하실수 있으니 참고하시기 바라겠습니다. 다만 영주권 취득 전까지 병역 연기 신청을 하신후에 한국 방문은 괜찮으실수 있으니, 이 점 또한 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 6/1/2016 11:16:23 PM
아시는 규정-
{해외에서 박사과정공부하는 한국국적 학생들은 군대연기가 만 28살까지 된다내요}

추가규정-
29세까지 1년간 추가 연장신청이 가능하며,

Tip (덤)-
30세가 되는 해의 6월 이전에 박사학위를 취득할 수 있는 경우에는
30세가 되는 해의 6월 30일까지 연장가능합니다
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 6/1/2016 11:19:55 PM
참고로-
한국의 병역의무 연령은 37세까지이므로
30세에 박사학위 따고 어영부영하다보면 세월 금방 갑니다.
37세 금방 넘어갑니다.
37세이후에는 한국의 친인척 방문할 수 있습니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 6/2/2016 12:33:34 AM
tip-2

일반적으로 해외체류자는 24세까지 병역연장이 되는 것으로 알고들 있지만, (여권유효기간 연장 포함)
24세 생일이 있는 해의 12월 31일 이전에 추가로 1년연장을 더 신청할 수 있다..25세까지.
해외체류자 (불체자, 학생 등)은 여권의 유효기간이 24세에 끝나에 끝나면, 그냥 체념하고 마는 데
사실 1년 더 연장신청하면 25세까지 연장해 준다.
아는 사람만 알고 일반인은 모르는 사실.
g**enle**** 님 답변 답변일 6/3/2016 2:12:27 PM
케빈장 변호사님 답변 감사합니다.

"영주권을 취득하신후, 단기간의 한국 방문의 경우, 병역의무를 해결하지 않으셔도 방문이 가능하실수 있으니 참고하시기 바라겠습니다" I have a question about this statement. Do you mean that I can enter South Korea without the risk of getting arrested if I obtain my green card NOT within the time period of lawful military service postponement (which I assume is until I am 30 years old)?
g**enle**** 님 답변 답변일 6/3/2016 2:14:41 PM
flyingmonkeys 님 답변 감사합니다. 좀 안심히 되내요 30살까지 입대 연장할수 잇다니깐.
근데 님 전혀 믿지못하는건 아닌데 ㅠㅠ 혹시 do you have the link to a source that says that I can postpone my service until I am 30 years old as a PhD student in the States? I just want to confirm because this is a serious issue for me.