Q.한국에서의 공무원 경력 인정

지역Missouri 아이디S**NTJOU****
저는 한국에서 사회복지공무원으로 20년을 근무하고 명예퇴직을 한후 시민권자
인 남편이 있는 미국 세인트루이스로 2009년 7월 이주했습니다. 현재 임시영주권취득했으며 취업을 하기위한 모든 준비는 완료되었습니다.

제 질문은 다음과 같습니다.
제 공무원(사회복지) 경력을 살려 도전할 수 있는 미국공무원직(기타 취업분야)를 알고싶습니다
사회복지기관에서 일하고싶지만 미국사회복지사 자격증을 요구합니다. 미국내 대학에 다시 진학하여 사회복지분야을 전공한다는게 제 나이 등 여러가지 여건상 어려움이 많을거 같습니다. 제가 소지하고 있는 한국자격증과 경력 등을
유용하게 활용할 수 있는 취업분야에 도움을 받고싶습니다. 인터뷰만으로 채용하는 기관의 인터뷰에 응할 수 있는 정도의 영어회화 가능합니다.

제 이력을 말씀드리면

0 한국 2급정교사 자격증 소지(영어, 불어)
0 한국 사회복지사 1급 자격
0 지방자치단체 공무원 경력 20년
0 나이는 1964년생입니다
0 영어 의사소통가능하며 단순한 번역도 가능합니다.
0 현재 미주리주 세인트루이스에 거주하며 남편은 미국인이며 자녀는 없습니다

한국에서의 경험에 의하면 사회복지분야는 물론이며 다른 분야의 업무도 수행
할 수 있을거 같습니다.
도움주시면 감사하겠습니다. 더불어 저 같은 경력의 사회복지사를 원하는 시설이 있다면 알려주시면 더욱 감사하겠습니다.

스티븐 안 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/27/2010 4:01:03 PM
질문 감사합니다.

저는 주정부나, 카운티, 시정부의 공무원에 대해서는 아는바가 없어서 답변을 드릴수 없습니다. 연방정부에서는 Social Workers 를 고용합니다. 대부분 VA (재향군인) 에서 많이 필요로하고, 국방부 (욕해공)에서 도 고용을 합니다. usajobs.gov 에 가셔서 소셜워커 (social warker) 라고 치시고 MO (미조리) 로 검섹을 하시면 현재 오프닝을 보실수 있습니다. 제가 오늘 들어가보니 많은 직급의 다른 직종들이 있는데... 일단은 미 시민권자이어야 하고요... 미국에서 인정하는 학위가 있거나... 라이센스를 요구합니다. 일단은 usajobs.gov 를 통해서 알수있을 많큼의 정보를 얻으신후 구체적인 질문을 해주시면 답변해 드리겠습니다.

현재 말씀하신것으로는 다시 미국에서 학위를 얻거나 라이센스를 취득하시기에 나이가 많아 꺼리시는것 같은데... 늦지 않습니다. 학교는 더더군다나 한국에서의 학력과 경력을 인정해줄수 있는곳이 많을겁니다. 생각보다 빨리 학위를 얻으실수도 있을것이고... 그 시간동안 시민권도 해결이 되고... 그러면 라이센스 취득도 함께 가능하지 않겠는가 하는 생각입니다.

스티븐 안 [유학/교육>기타]

회원 답변글
f**dpr****** 님 답변 답변일 1/27/2010 1:45:19 PM
여기는 미국입니다 한국이 아니죠 여기에사는 많은 교포분들중에 수많은 인제들이살고있으나 하나같이 전공한 공부와 한국직장에서 익힌기술들을 전혀 활용되지못한다는것이지요 왜냐하면 전문영어가되질않고 미국에서의 경험이없기때문이지요 여기미국에서산다면 그나라법을 따라야한다는것입니다
b**unma**** 님 답변 답변일 1/27/2010 3:58:31 PM
남편이 미국인 이라면 남편더러 알아봐달라고 하시는게 빠르겟군요. 전화 뒀다 뭐한다구....
S**NTJOU**** 님 답변 답변일 1/27/2010 4:18:09 PM
댓글주신 분들의 답을 읽어보니 제가 참 무지한 여자처럼 여겨집니다. 미국에서의 취업을 위해 각 기관에서 요구하는 조건들은 저도 탐색하고 있습니다. 제가 이곳에 글을 올린 이유는 일부 기관에서는 타국에서의 경력이나 경험을 인정하는 경우가 있을수도 있으므로 질문을 한 것입니다. 저 또한 미국생활이 겨우 5개월이라 아직 많은 정보를 섭렵하지는 못했습니다. 인터넷을 통한 정보외의 살아있는 정보들을 얻어보고자 글 올린것입니다. 빨리 작성하느라 제 질문내용이 제대로 전달되지 못했을 수도 있겠네요
남편이 미국인이지만 제 개인의 바램이나 취업에 대한 준비들을 남편이 모두 상담해줄 수는 없습니다. 아시겠지만
미국에서 전화로 정보들을 상담받기란 참 어렵습니다. 거의 홈페이지나 ARS 또는 이런 게시판을 통해 질문을
해야하므로 제나름대로 알아보는 것이구요. 질문자는 신중하고 답답한 심정에서 올린글을 " 전화뒀다 뭐한다고"
이런식의 무성의한 말은 상처가 될 수도 있겠습니다.
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 1/27/2010 8:14:31 PM
젊어서 공부하는 것 보다는 힘들겠지만, 주변에 아시는 분들을 보니, 늦게 사회복지사 공부를 해서 소셜워커로 일하시는 분들이 계십니다. 그 중에는 50이 넘어서 공부를 마친분도 있습니다.

소셜웍을 하시려고 한다면, 용기를 내서 학교를 시작하는 것이 좋을 것 같습니다. 힘들더라도, 나중보다는 지금이 덜 힘들것이니까요..

힘내시고요.. 도움안되는 글은 무시하시고, 상처받지 마시고요..
S**NTJOU**** 님 답변 답변일 1/28/2010 5:03:21 AM
참! 제가 그저 급한 마음에 속이 좁았습니다.
다시한번 마음 써주신 " 스티브 안" 전문가님 그리고 격려해주신 제영신님 감사드립니다.
어제 괜히 남편에게 짜증만 부렸습니다. 도데체 정보도 안주고, 공무원 채용에 대해 알고있는게 뭐냐구요....
나름 한국에서는 씩씩하고 활동적이었는데 여기와서 위축되는 마음에 그랬습니다.
열린마음! 지금 저에게 진정 필요한 태도입니다.
y**bi**** 님 답변 답변일 1/28/2010 3:52:45 PM

미국직장을 오래 다녀 본 바로는 technical한 직종은 한국에서의 경력도 많이 인정해 주는 편입니다. 전기,전자, 기계 같은 분야는 미국에서 학교를 안다니고 영어가 조금 모자라도 경력을 높이 사서 채용하는 경우도 많습니다. 하지만 management 같은 한국에서 문과쪽 분야는 CHRIS님 말이 백번 맞습니다.
소셜워커의 경우 시스템이 완전히 다른 한국의 경력을 인정해 주고말고는 채용하는 사람 마음입니다. 여기서 경력이 도움이 된다 안된다 말할 수 없습니다. 그렇지만 아직 40대이니까 노력하면 좋은 결과가 있을 걸로 믿습니다.

미국직장을 찾을때는 영어로 인터뷰하는 시킬이 아주 중요합니다. 저의 경우도 첫 직장을 잡는 데 인터뷰를 50번 정도했습니다. 포기하지 않고 끝까지 하다보니 인터뷰하는 스킬이 늘고 cover letter, resume 쓰는 문장력도 늘더군요. 인터뷰하는 연습을 남편과 해보면 많은 도움이 될겁니다.
그리고 자기 마음에 꼭 들지않는 직장이어도 어느정도는 포기하는 지헤도 발휘하시기 바랍니다. 한국에서 내로라 하던 사람들이 미국에 와서는 아무것도 아닌 사람이 되는 경우가 아주 많거던요.
열심히 사세요.