Q.국제운전면허증의 사용에 대해서 여쭤봅니다~~

지역California 아이디k**k14****
한국에서 국제운전면허증 발급받아가면 LA에서 샌프란시스코에 운전하고 갔다올 수 있는지... 그반대의 경우는 몇번 왕복한적이 있습니다...
친구가 LA에서는 안된다고 해서요...
같은 캘리포니아주인데 잘못알고 있는거 같아 여쭤봅니다..
감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 3/26/2009 9:43:18 PM
캘리포니아주에서는 국제운전면허증을 인증하지 않습니다. 캘리포니아주에서는 방문자들의 본국 운전면허증을 인정해 주고 있습니다. 한국 운전면허증의 경우에는 영문으로 이름이 표기 되어 있지 않아서 국제운전면허증을 보여주면 번역물과 같은 효력이 있습니다. 그래서 같이 가지고 다니면 됩니다. 그리고 모든 DMV에서 필기 시험 합격 후에 임시 면허증을 발급해 주지는 않습니다. 다운타운 DMV와 토랜스 DMV에서는 발급해 주고 있습니다. 타주나 다른 나라에서 오신 분들은 10일 안에 캘리포니아주 면허로 바꿀 것을 요구하고 있습니다.

DMV 홈페이지에 국제운전면허증에 대해서 올려져 있는 글입니다. International Driving Permits The State of California does not recognize an International Driving Permit (IDP) as a valid driver license. California does recognize a valid driver license that is issued by a foreign jurisdiction (country, state, territory) of which the license holder is a resident.

국제운전면허증만 가지고 캘리포니아주에서 운전하시면 안됩니다. 방문자는 한국면허증을 반드시 가지고 있어야 합니다.
한국면허증이 인정되는 것입니다.

시간적 여유가 있으시면 이곳에서 운전면허를 취득하셔도 됩니다.
운전면허 취득에 대해서는 http://cafe.daum.net/ladowoomi
에 자세하게 설명해 놓았습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
w**youn**** 님 답변 답변일 3/26/2009 7:00:48 PM
제가 알고있는 지식의 선에서 말.씀드려요
한국에서 가져온 국제면허증은 인정해주지않는걸로 알고있습니다
그대신 무비자로 오셧을경우 무비자 체류기간 3개월동안 쓸수있는 운전면허증이 발급이 됩니다
미국의DMV에 가셔서 받으실수있습니다
k**k14**** 님 답변 답변일 3/27/2009 5:30:24 AM
두분의 답변에 정말 감사드립니다..
여행이 목적이면 한국면허증과 국제면허증을 같이 가지고 가면 되겠군요~~~
많은 도움이 되었습니다.

그리고 서보천 목사님께는 개인적으로 여러가지 문의드릴게 많은데 LA방문시 연락드리고 한번 뵐수 있는지요?
d**lo**** 님 답변 답변일 3/27/2009 6:22:50 AM
뵐 수 있습니다. 제 전화 번호는 310-951-3153입니다.
x**al**** 님 답변 답변일 3/29/2009 6:21:07 PM
서보천님의 말씀이 맞습니다. 주마다 적용규정이 다릅니다. 국제면허증과 한국면허증...혹은 이를 번역한 영문 서류를 함께 가지고 다니시면......이를 허용해주는 주가 있습니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 4/1/2009 4:40:23 PM