Q.초상권에 대하여

지역California 아이디s**1****

안녕하세요

식당을 운영하고 있습니다

어떤 손님이   manager인 제가 불친절하다는 이유로, 제 허락도 없이 가게안에서 일하고 있는 제 사진과 함께 yelp에 불평을 올렸습니다.

허락없이 제 사진을 올린것에  대해 법적인 조치를 취할수는 없을까요?

조언을 부탁드리겠습니다

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 12/25/2021 11:53:38 PM
초상권이라는건 본인의 사진을 허락없이 상업용으로 사용했을때 적용되는 것 입니다. 따라서 이 경우에는 해당하지 않고
Invasion of privacy 도 개인 주택이 아닌 사업체 에서 일어났기 때문에 이것도 힘든 케이스일 것 이고
가장 현실적인건 불평이 사실이 아닐 경우 명예훼손으로 고소 가능할것으로 사료됩니다.
7**812678**** 님 답변 답변일 12/26/2021 2:32:23 AM
제가 아는한 미국은 한국하고 다르게 초상권이라는 개념이 다릅니다.쉽게 말하면 찍히는 사람의 권리도도 있지만,찍는 사람의 권리와 이유도 있다는 겁니다.
s**1**** 님 답변 답변일 12/27/2021 8:46:35 AM
그렇군요
좋은 말씀 감사드립니다.