Q.크레딧카드 빚

지역New Jersey 아이디s**rmrh8****
안녕하세요
저는 우선 신분이 불체자구요
제가 크레딧카드 빚이 만불정도 있는데요
한국으로 돌아갈려고 하는데
빚을 안갚고 가도 되는건지
아니면 다 갚고 정리하고 가야되는건지
잘 몰라서 질문드립니다
상식적으로는 다 갚고 가는게 맞는건데
제가 여기서 하던 사업도 안좋아졌고
현재 불체자 신분으로 미국에 스테이하는게
힘들어서 한국으로 돌아갈려고 합니다
하지만 크레디카드 빚땜에 고민입니다
제가 현재 만불정도 되는 돈을 한번에 다 갚아버리고 한국으로 돌아갈수 있는 상황이라서요
크레딧 카드 빚을 안갚고 한국으로 가도 될까요?
아니면 다른 방법이 있을까요?

우선 답변 감사합니다

회원 답변글
g**dor**** 님 답변 답변일 3/11/2017 12:58:49 PM
안 갚을 생각하고 카드 한도까지 막 쓴거 같은데,
금액이 작으면 카드사가 컬렉션 넘기고 쌩까지만, 만불이면 3년 정도 그냥 놔두면 이자가 눈떵이 처럼 뿔어나, 4배까지 늘어나고, 4만불될껀데 4만불을 그냥 쌩까고 넘길리 만무함. 미쿡카드사는 4만불 채권을 한국의 추심회사에 40%의 가격에 팔고, 한국 추심회사는 님의 한국 여권정보를 기반으로 한국에서 끝까지 4만불이상 받아낼꺼심

정말 미쿸에서 돈 몇푼 떼먹고 싶어 손이 근질근질하시면, 재미삼아 $200 정도 추천드림. 3년 썡까면 800불 정도 뿔어나고, 그 정도는 한국에 까지 마수의 손을 뻗지 않을거심.
n**edpi**** 님 답변 답변일 3/11/2017 1:06:14 PM
완전 불체자 욕먹이는 짓만 하십니다.
꼭 갚구 가심.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 3/13/2017 1:08:16 AM
분명하게 사용한 돈은 갚고 떠나시 는게 옳습니다. 미래에 미국 들어 올 일 있을 때 곤란 한
일 발생 100% 됩니다. 17세 지나면 자신이 저지른 일에 책임 완수하는 습관을 드려야 살아
가는데 성공적이고 온전한 인간관계가 이뤄진답니다. 심사숙고해서 옳은 일과 나쁜 일 결정
되면, 나쁜 건 버리는 습성이 미래를 아름답게 세웁니다. 도움되셨길 바랍니다. 고맙습니다.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 3/30/2017 11:50:18 AM
** 크레딧 카드 빚을 안갚고 한국행 - 양심이 맘 속에 자리한 분이라 감사합니다.
** 만불정도 - 만불 빚졌습니다. 아니고 만불 정도라고 하시면 아직 주머니에 여유가 있네요
r**o**** 님 답변 답변일 4/4/2017 1:39:01 PM
병원비 안내고 줄행랑, 친구 돈 안 갚고 도망가기, 계돈 챙겨들고 나 몰라라 아프리카로 뛰기, 등등 여러 행각들이 있죠. 한인사회 멍들게 하고 정말 절실한 사람들 도우지 못하게 되는 배은망덕 행위죠. 글 올린 분은 그러한 행위가 좋지 않다는 것을 알고 이런 곳에서나마 자문을 구한다는 것은 그나마 말짱 먹튀 보다는 양심이 있다고 하여야 할까요? "배은망덕"행위는 근절되어야합니다.
e**ezer22**** 님 답변 답변일 4/28/2017 9:23:10 AM
분명 '비방, 비난이 아닌 따뜻한 말 한마디로 힘을 실어주세요!' 라고 써있는데도 답변 남기신 분들의 내용을 들어보면 이래서 한국사람들은 남 잘되는걸 못보는거 같아서 아쉽습니다...

마음의 빚은 갖고 계시겠지만 다시는 미국에 들어오실 것이 아니라면 한국가시는것에 특별한 문제는 없지 않을까요?
아니면 크레딧카드 회사에 전화해서 최대한 딜을 하시고 최소한의 액수만 갚고 가시는것이 낫지 않으실까 싶기도 하네요...하시던 사업도 안 좋아지시고 해서 속상하시겠지만 힘내시고 한국에 가시면 더 잘 되시길 바랄께요...화이팅!!
a**wson**** 님 답변 답변일 6/21/2017 2:57:18 PM
갚고 해결하고 한국에 가는게 가장 좋겠죠. 근데 상황이 갚을 능력이 안되면 차선책을 선택해서 문제를 해결하는게 좋습니다. 지금은 미국에 안올것 같지만 살다보면 다시올 상황이 생길수도 있습니다. 미래를 위해서 100%는 아닐지라도 최소한의 단도리는 하는게 좋을것 같네요.

일단 credit card가 default 나면 collection agent와 settlement를 통해서 최소한의 금액으로 이문제를 마무리하세요. 한국에 돌아가서도 본의의 credit report는 website를 통해서 알수있구요, collection agent와의 settlement도 email로 모두 가능합니다. 돈이야 wire 로 보내줘도 되구요.

최선의 방법은 아니지만 돈이 없으면 할수있는데 아무것도 없습니다. 염두에 두시고 최소한의 단도리라도 하시길 권합니다.

윗글에서 바방적으로 글을 올렸는데, 이문제는 나중에 미국에 다시오는것이랑은 아무런 상관이 없고, 나중에 기회가 되어서 미국에 다시정착할때는 personal credit이란 문제가 관계된다는것만 아세요.