Q.뒷바퀴쪽에서 깡통소리가 납니다

지역California 아이디z**ele****

비가 많이 온 어제 프리웨이에서 출구로 나가는 커브길이었는데 물이 한 2피트정도 차있었고

비로 인해 제대로 보질 못해 꽤 빠른 속도로 물로 들어가면서 차가 충격을 좀 받았습니다.

엔진룸안으로 물이 들이쳐 수증기가 올라오고 해서 차를 잠깐 세우고 다시 출발하는데

오른쪽 뒷바퀴쪽에서 깡통 긁히는 소리가 나더군요.

차를 세우고 다시 밑을 확인하니 차 바닥의 플라스틱 커버가 한쪽이 떨어져 있길래

그것때문인가하고 집에 와서 다시 고정을 했는데도 소리가 계속 납니다.

계속나는것은 아니고 출발할때나 천천히 가다가 살짝 급가속을 하면 깡통 긁히는 소리가...

차를 쟈키로 들어올리고 아래를 살펴보고 바퀴를 빼서 봐도 육안으론 아무것도 이상한 점이 없습니다.

차는 2014 Subaru Outback 2.5 AWD 이고

아래 유튜브에 소리를 올려보았습니다

https://youtu.be/QeV7h6So2Fw

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/1/2023 9:04:16 PM
거기에서 그런 소리가 나면 rightside rear caliper가 고정이 제대로 되었나 흔들어 보세요. 볼트 두개가 caliper 고정을 하는데 하나가 빠져나갔던지 헐럭 거리나 체크 해보세요. 만약에 그렇다면 빨리 손보아야 합니다.
a**design4**** 님 답변 답변일 1/2/2023 7:51:42 AM
유튜브에서 소리 들어봤습니다.
무엇인가 물안에 있던 금속류가 물과함께 차량 하부로 들어온거 아닐까요?
걱정되는건 차량의 부품이 빠지거나 부러진게 돌아다니는것 이라면 빨리 정비소에 가보셔야 할듯 합니다.
o**shotls**** 님 답변 답변일 1/2/2023 8:27:01 AM
머플러 촉매 깨진거 아닐까요
z**ele**** 님 답변 답변일 1/2/2023 10:16:48 AM
질문자입니다.
caliper는 잘 붙어있고 차량하부에는 뭐가 들어갈 공간이 없는것 같은데 잘 모르겠습니다.
머플러촉매는 어느쪽이죠? 제차는 배기구가 왼쪽에 있고 공회전해보면 소리가 나지 않습니다.
차가 움직일때, 급가속할때 소리가 나는거보면 뭐가 굴러다니는게 맞는거같고...
오늘 오픈한데도 없고 내일 출근하러 차를 운행해도 될지 고민이네요
z**ele**** 님 답변 답변일 1/2/2023 10:18:40 AM
아, 급제동할때는 또 소리가 안납니다. 그러면 뭐가 굴러다니는게 아닐수도...
c**zz**** 님 답변 답변일 1/2/2023 11:16:07 AM
휠베어링일 수도 있지만, 뒷바퀴 축 (rear differential)이 가장 의심되는 부분입니다. 불이 들어간것과 전혀 관계없는 문제이고 단지 우연히 그시점에 문제가 발생한겁니다. 도심에서 운전하는데 AWD 는 그냥 낭비이지요. 연비, 수리비 등을 생각하면.
z**iz****** 님 답변 답변일 5/11/2023 6:11:40 PM
타이어 볼트 조임 4-5-6 개 중에서 하나가 헐거우면 소리가 납니다
다시 한번 조여 보세요
실제 경험한 내용입니다