Q.직원채용시 신분 확인의 고충

지역ETC 아이디b**01****
조그만 가게에서 시급으로 일할 사람을 뽑을때, 요즘은 하도 불체자 고용하면 벌금내고 심하면 영창간다고 그러고, 업주부터 단속한다고들 하니, 신분 확인을 해서 뽑아야 하는데, 사실 우리가 homeland 수사관도 아니고, 어떻게 확실히 일일히 다 확인할 수 있는지 의문입니다. 물론 당사자가 그린카드나 시민권이나 워크퍼밋 뭐 이런걸 제시하면 아무 문제가 없지만, 위에 열거한 것은 없다그러고, 그냥 자기 나라 여권이랑, 미국 소셜 시큐러티랑 딸랑 보여주면서 말로는 나 legal worker다 하고 우기는 걸 종 종 봅니다.
legal이면 서류로 증명해 봐라 해도 뭐 더 보여주는 것고 없고...
그렇다고 구지 뭐 정부 웹사이트(e-verify)에 회사(가게)까지 등록해 가면서 불체자 색출하는 짓은 하기 싫은데, 님들은 어떻게 적법자를 뽑나요?
무조건 위에 열거한 3가지 중 하나라도 없으면 안 뽑나요?
아니면 그냥 제출하는 서류(여권이나 SS card)만 믿고 그냥 뽑나요?

회원 답변글
c**hworl**** 님 답변 답변일 10/3/2010 12:44:49 AM
이미 잘 아시면서 왜 올리셧는지요...
그린카드, 시민권, 미국여권, 미국여권카드, 웍크퍼밋, 등의 신분증 요구 하시면서 기간만료일 확인 하시고
당사자 인지 확인 하시고, 소셜시큐리티 카드 확인 하시고 그러면 되네요.
뭐 더 다른게 있겠나요? 은행 어카운트 잇는지 물어보고 크레딧 카드나 데빗카드 잇는거 보면 좋을거고요.
아.. 신분증을 복사 하고 보관 잘 해두시는거 잊지마시고.