Q.달러 마구 마구 찍어내도 되나요?

지역Virginia 아이디b**01****
지금 미국이 불황인데요, 어디서 주워 들은 얘기인데요,
미국 화폐주조국에서 밤새도록 화폐, 즉 돈(달러)을 찍어내다고 하는데 사실인가요?
만약 이게 사실이라면, 돈 찍는 기계 더 만들어 더 빠른 속도로 돈을 찍어대면 나라 경제가 사는것 아닌가요? 그리고 이렇게 마음대로 찍어대도 국제기구나 어디서 뭐라 하지 않나요?
한국돈이야 모르겠지만, 달러는 국제 기축통화인데 아무리 미국이라고 마음대로 무한정 찍언낸다는 건 좀 납듭이 되지 않습니다.
설명 좀 부탁드립니다. 공돌이라 경제나 금융쪽엔 무지합니다....

회원 답변글
m**inil5**** 님 답변 답변일 9/15/2010 5:05:09 PM
댓글을 달 엄두가 안 나는 무지하고 황당한 질문이지만 용기가 가상합니다.
연방준비은행(FRB)에 문의하세요, 답변이 언제 올 지는 장담 못 합니다.
b**01**** 님 답변 답변일 9/15/2010 5:22:29 PM
마브님, 연방준비은행에 저의 이 원대하고 심오한 질문에 성심껏 답변해 줄 분이 과연 있을까요?
(답은 아니올시다)
daw**** 님 답변 답변일 9/15/2010 5:23:08 PM
marv (masinil50)님
댓글에 또 웃습니다.
kim님 쉽게 말하면... 돈을 마구 찍어내면 화패 가치가 있을까요?
b**01**** 님 답변 답변일 9/15/2010 5:47:17 PM
꼴뚜기님, 무슨 말인지는 감이 오지만서두......

돈을 많이 찍어 그 돈으로 다른나라로 부터 물건을 많이 사들이면 좋은 거 아닌가요??
o**yungki**** 님 답변 답변일 9/15/2010 5:58:31 PM
예 맞음니다 인푸레 봐가면서 또 헌돈도 교환해야지요 . . . .자세히 알고 싶다면 실물 경제 금값을 자세하게 보시길 바람니다
약 7~8 년사이 5 배정도 올랐음니다 세계 금 보유양 가운데 미국이 약 35 % 가지고 있음니다
지금 유대인 들 중국 미국현찰부자들 금을 모으기에 안달 임니다
국제 금값에서 약 0.2 % 수수료 떼고 바로 현찰 줌니다
미국에 자산 가치는 금에 있다고 보면 됨니다
즉 $ 가치가 눂으면 금 값이 떨어지겠지요
현찰이 있다면 금을 유심히 보세요 큰 매력이 있음니다
s**kore**** 님 답변 답변일 9/15/2010 6:03:28 PM
걱정 없읍니다 왜 냐 하면 !! 그 돈이 결국 중국 일본 에 있고 한국에도 요사이는 보관 하기도 힘들어서 금이나 비산 금속으로 대체 중이고 미국 정부는 수? 틀리면 imf불르고 파산해 버리면 그뿐이며 그 것 때문에 중국 일본 도 겁을 냄니다.
해서 빚진 놈이 더 기세가 좋다는 말이며 들리는 소문은 벌서 달라를 대신하는 새 화폐를 만들고 있다는 기사를 본적이 있읍니다, 그러니 동포 님들도 케시 너무 많이 가지고 있지마시고 지혜롭게 살기를 바람니다.
도한 미국은 하루에 이자 갑는것도 수천만불이어서 계속 직어야만 갑읍니다.
그것도 기계가 너무 헐어서 일본제를 슨다고 하니! 그걸 대신해서 국채를 발행 함니다 . 종이한장에 일억불 10억불 하는것!
그것도 파산하면 휴지조각!!
r**psdne**** 님 답변 답변일 9/15/2010 6:15:37 PM
미국정부에서 준비은행에 채권을 발행합니다.정부가 민간은행에서 돈을 차용합니다.그 돈을 다시 공적자금으로 부실한 금융기관을 주식을 사는 형태로 지원을하고 공공부분에 지출을 합니다
미국은 정부에서 화폐를 발행할수 없는 나라입니다. 미국정부는 그러기 때문에 빛을 갚을수가 없습니다.
종이 쪽지와 화폐를 이자를 주는 형식으로 교환을 합니다.그 채권이 국제 투기가 되어도 눈하나 깜짝하지 않는 이유는 미국정부에 빛을 지게 만들고 달러를 찍어내는 준비은행이 있기때문입니다

준비은행은 연일 달러를 찍어내어 정부에 넘겨주고 그 수수료로 엄청난 이익을 거둬드립니다
그리고 정부에 빛을 지게해서 세금을 국민들로 걷어들이도록 합니다. 결국은 국민들의 세금으로 이자를 갚아가고 있는 것입니다.

준비은행은 감사도 정부의 어떤 조사도 받지 않습니다
그래서 달러를 마구 찍어낸다고 표현을 합니다

미국이 한국에게 권하고 있는것중 하나가
자국의 화폐를 발행할수있는 한국은행의 권한을 민영화 시키라는 겁니다.

정부에서 화패를 찍어낸다는 것은
이자없이 돈을 쓴다는 것으로 내국통화를 조절하는 기능이 있습니다
시중에 돈이 많이 풀려있으면 인플레를 유발시키므로 긴축정책으로 한국은행에서 콜머니를 갖다 쓴는 시중은행의 통화를 회수함으로서 조절합니다.국가가 화폐를 발행할수있는 척도는 금을 얼마큼보유하고 있냐로 가름합니다

미국화폐의 실질가치는 보장하지 않는 다고 명시하고 있는것은
유통되는 화폐는 언제고 휴지로 변할수 있는 가치하락을 들수있습니다
그 지폐만큼 정부 보유금으로 돌려주지 않는 다는 의미입니다

국가간의 거래는 금본위제입니다
휴지조각이나 다름없는 미국국채를 세계에서 제일많이 갖고있는 나라가 중국입니다.
물건을 미국에 팔아서 달러를 쌓아두고 그 달러로 이자를 지블하기로 약속을한 증서를 삽니다
또한 그 증서를 발행하고 달러를 찍어내도록 합니다
달러와 채권은 서로 맞물려 있습니다

미국이 디폴트 선언을 할수없는 이유가 많은 빛을 지고 있지만
그 빛으로 국가가 돌아가기 때문입니다
그런 미국에 채권을 돌려서 부도를 맞게할 바보는 없습니다
중국이 그걸 잘 알고 있기때문에 지금도 채권을 사고 있는 것입니다.

어떻게 보면
폰지 갗은 사기입니다

준비은행은 달러를 찍어내고 정부에 빌려주어 돈을 법니다
미국정부에서 딸러를 찍어낸다면
구지 빛을 질 필요가 없겠지요

7000억달러?
그 산출근거도 미심스런 달러를 준비은행에서 받아다가 월가에 퍼붙고
조용한 이상한 나라?
미국

준비은행의 자본금이나 보유현금이 있어서?
아니죠
그냥 찍어낸겁니다.그 찍어낸것을 가지고 수수료를 받도 미국정부에 빌려주는 것입니다
그리고 숫자로 된 그래딧을 주어버립니다

현물은 어디에?
없습니다
그 만큼 금을 보유하고 있어야 하는데 말입니다

그런데도 딸러를 찍어 냅니다
b**01**** 님 답변 답변일 9/15/2010 7:40:34 PM
수전님의 친절한 답변 감사합니다. 제가 보기엔 결국은 미국이 아직은 군사강국이고 누구도 건들지 못하기 떄문인것 같습니다.
r**kd**** 님 답변 답변일 9/15/2010 8:52:19 PM
susan charice (rmfpsdnem)님이 잘 설명을 해주셨네요....
결국 미국같은 시스템에서는 정부는 연방준비은행의 돈의 마력에서 절대 빠져나오지 못합니다.
이미 정부는 연준에 꼭두각시입니다.
나라 경제를 연준의 돈으로 부풀리고 일정시간이 되면 연준은 그 돈을 마구 걷어들이고
계속 반복되는 구조입니다.
어떤이는 이를 양털깍기에 비유하더군요...
y**nilj**n**** 님 답변 답변일 9/15/2010 9:08:04 PM
필요한 만큼만 봐가면서 찍어 내지만 인플레 걱정이 비교적 덜한것은 그 돈을 원하는 사람이 전세계에 너무나 많아서 아무리 공급해도 늘 스폰지에 물 스미듯 어디론가 숨어 버리기 떄문에 더더욱 안심할수 있기에 가능한 일이죠. 심지어 김정일 조차 장롱에 달러를 쟁여두고 살잖습니까.
c**hworl**** 님 답변 답변일 10/3/2010 12:53:40 AM
화패주조국에서 돈 직는 일을 합니다. 그곳은 그것이 일 입니다. 화패조국이 생긴 날부터 게속 쉬지않고 찍어왔습니다. 킴님은 그런 걱정 안하셔도 되겟습니다. 그런 걱정 하는 사람들은 따로 있스니까요. ㅋㅋㅋㅋ