Q.쓸데 없는 질문이나 문득 생각이나 질문 드립니다

지역Korea 아이디k**minki10****

굉장히 쓸 데 없는 질문입니다.

친구와 로또 복권 관련 이야기를 나누다가 궁금증이 생겨 가상의 상황을 통해 질문을 한 번 드리고자 합니다.

A가 미국 여행 중 파워볼/메가밀리언에 우승을 하여 당첨금을 수령하였습니다. 이후 당첨금은 미국 계좌를 오픈하여 해당 계좌에서만 운용하기로 하고 Debit Card와 잔액을 바탕으로 Credit Card를 한 장 씩 발급하여 한국으로 돌아왔습니다.

이 때.

1. 복권 당첨 수령에 관한 사실이 한국 국세청에도 통보가 되는지

2. 한국에서, 미국 Debit/Credit카드로 생활할 때 역시 한국 국세청에서 지출 계좌를 파악할 수 있는지

궁금합니다

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 6/21/2022 11:55:26 AM
가상 질문이니 아는만큼 답을 할께요.
우선 복권은 현금이 아니라 당첨금을 30년에 분할해서 받는거에요. 증 300만달라 에 당첨이되면 일년에 10만씩 30년. 외국인의 경우 그옵션이 있는지 모르지만 일시불로 달라면 거의 50% 줄은 현금으로 줍니다. 그러면 그금액의 거의 50% 정도가 세금입니다. 그러니 현금으로 세금 다 빼고 나면 당첨금의 25% 정도를 받는다고 생각 하시면 됩니다. 그러나 몇 백만/천만 달라에 당첨되면 그것도 큰돈이지요.

지난 몇년동안 미국과 한국이 어떤 조약을 맺어 이런 경우가 포함되었는지 모르지만.
1.알기로는 미국이 한국에 자발적으로 통지 하지는 않을거에요. 세금 (거의 50%)만 다 받으면 되지요. 그러나 미국 거의다 (주 단위로) 부정을 막는다고 물어보면 당첨인의 신상을 법적으로 공개해야합니다. 그러나 당첨인들에게 너무 도와달라는 문의가 쇄도해 어던 주 에서는 비밀로 하자는 말이나왔는데 결과는 모르겠어요. 통보 안한다고 생각하셔도 무난할듯. 그러나 누구던지 물어보면 당첨인들 알수 있으니 혹시 누가 제보하면....
t**inr**** 님 답변 답변일 6/21/2022 12:06:31 PM
2. 무슨 한/미 조약에 (국제 돈 세탁 방지조약) 이런것이 포함이 되어 있겠지요. 미국 시민은 해마다 세금 보고 할때 해외에 은행계좌 (1만달라 이상) 가 있나 물어봅니다. 그러니 한국에 미국 시민권자가 계좌가 있으면 한국에서 자동 보고는 안하겠지만 미국이 알아낼수가 있다는 말이지요. 그러니 한국정부도 미국에서 알아낼수 있겠지요.

세금을 얼마나 많이 내더라도 (거의 75%) 당첨만 되면 금전적으로는 팔자를 고치는거니 보고 하고 안하고를 걱정마시고 우선 당첨이 되고 보세요. 당첨되는것은 어느나라에서도 불법이 아닐거에요.
s**orea**** 님 답변 답변일 6/21/2022 2:41:03 PM
당첨되었나요? 당첨되었음 시민권 신청하세요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/21/2022 4:43:44 PM
한국에서 미국으로 계좌정보 보내주듯이 미국도 한국에게 해당 정보를 제공합니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 6/21/2022 5:44:23 PM
굉장히 쓸데없는 답변이 될지 모르겠습니다만..
상당히 기분 좋은 상상을 가끔 하시는 것도
엔도르핀이 솟아나는 동기가 되는 것은 아닌가 합니다.

주체할 수 없을 만큼 커다란 수억불의 로또에 당첨이 되면
ASK미국 가족들에게 멋진 디너 파티를 열고나서
숨어서 보는 재미를 상상해 보니 좋습네다. ㅋㅋ

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

영일샘. 013
s**84**** 님 답변 답변일 7/9/2022 2:03:47 PM
친구와 이야기를 나누다가”가 아니라
복권에 당첨 된거군요
소득세 신고하시고
세금 잘 내시고
기부도 하시고
비밀로 할수는 없습니다
퍼블릭공개 되는걸로 알고있어요
기부하시는거 중요합니다