Q.서보천 전문가님께 질문 드리고 싶습니다.

지역New York 아이디z**ra989****
안녕하세요. 평소 유익한 정보들 많이 접하면서 도움을 많이 받고 있습니다.
다름이 아니라 다른분 질문중에 무비자 입국하면 운전면허증을 발급받지 못한다고 하셨는데 그럼 10년짜리 관광비자로 입국하여1-94가 있으면 운전면허증 발급이 가능한가요? 전 현재 뉴욕주에 있으며 영주권 신청중이고 합법적인 신분입니다. 영주권 신청후 노동허가서가 나오면 그때 운전면허증 발급이 가능하고 하던데 전 지금 국제운전면허증을 가지고 운전을 하기 때문에 많이 불편해서 가능한 주가 있다면 한번 TRY해보고 싶어 글을 올리게 되었습니다. 참고로 유학시절에 뉴져지 운전면허증이 있었고 한국으로 돌아가는 시점이후로 연장하지 않아 suspend가 되었을걸로 생각됩니다. 조언 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 1/7/2011 9:25:59 AM
방문 비자를 소지한 사람이 운전면허증을 취득할 수 있는 주가 있습니다.
캘리포니아주의 경우에는 취득은 가능하나 체류 기간까지만 운전면허증을 발급합니다.
님의 경우에는 워싱톤주(시애틀)에서 가능합니다.

워싱톤 주에서는 시민권자를 제외 하고는 서류가 두 가지 종류로 분류 됩니다.

1. List A에 있는 서류 중 2가지가 있든지
2. List A에 있는 서류 하나와 List B에 있는 서류 2가지가 있든지
3. List B에 있는 서류 4가지가 있으면 됩니다.

List A
- 타주 운전면허증 (유효하거나 만기 날짜가 60일 이내인 것)
- 외국 운전면허증 (유효하거나 만기 날짜가 60일 이내인 것)
- 여권 (I-94가 유효한 것)

List B
- 출생증명서(기본증명서, 가족관계증명서, 호적등본, 워싱톤주 DOL(DMV)에서 인정하는 사람이 번역하여야 합니다.)
- 유효 기간 60일이 지난 타주 면허증
- 유효한 미국 비자
- 타주 운전면허 Driving Record
- 만료 된지 5년 이내의 여권
- I-94가 없는 여권
- 결혼 증명서
- 학교 성적증명서(싸인이나 직인이 있는 것)
- 졸업 앨범
- 소셜 카드(싸인이 된 것)

그리고 소셜 카드가 있는 사람은 워싱톤주로 면허증을 받을 주소지만 있으면 됩니다.
소셜 카드가 없는 경우는 거주지 증명을 하여야 합니다.

거주지 증명으로는 전기, 개스, 전화(휴대폰은 안됨), 뱅크 스테인먼 등에 신청자의 이름이 나와 있어야 합니다.

자세한 정보는 아래의 싸이트 1. 운전면허 3페이지에 가보시면 알 수 있습니다.
http://www.dol.wa.gov/ko/

필기는 한국어로 가능합니다.

워싱톤 차량관리국 홈페이지에 들어가셔서 한국어로 된 메뉴얼을 읽고 가시면 합격하실 수 있습니다.

워싱톤주 운전면허 예상 문제지를 보고 가시면 상당한 도움이 되실 것입니다.
LA도우미 카페에 위싱톤주 예상 문제지 있습니다.
LA도우미 http://cafe.daum.net/ladowoomi
실기는 예약 후에 치셔야 합니다.

신청 비용은 갱신은 45불, 신규는 65불입니다.

http://www.dol.wa.gov/ko/docs/KORDriverGuide.pdf 한국어
워싱톤주 운전자 안내서

http://www.dol.wa.gov/driverslicense/driverguide.pdf English Driver Guide

주의 사항

워싱톤주의 면허증으로 타주에서 운전을 할 경우에는
타고 다니시는 자동차를 본인의 이름으로 가지고 계시면 무면허 티켓을 받게 됩니다.
반드시 자동차를 다른 사람의 명의로 변경해서 타고 다니셔야 합니다.

운전면허 취득에 대하여 궁금하신 것이 있으시면 언제든지 전화로 문의하셔도 됩니다.
310-951-3153 서보천

서보천 [자동차]

회원 답변글
c**lc****** 님 답변 답변일 1/7/2011 12:48:46 PM
서 목사님, 小生이 이 사연에 이해 당사자는 아니나, 참말 수고가 많으십니다. 긴 문장에 이르는 자세한 설명에 혀를 내두를 만큼 성의가 대단하십니다. 올해에도 복 많이 받으십샤오.
z**ra989**** 님 답변 답변일 1/7/2011 8:33:07 PM
서목사님의 답변에 감사드립니다.
큰 도움이 되었습니다.
새해복 많이 받으세요.^*^
d**lo**** 님 답변 답변일 1/7/2011 10:11:14 PM
youngchul kim님, 운전면허증님 감사합니다.
새해 복 많이 받으세요!!!