Q.home equity loan을 pay off 하고 다시 신청하면 tax 보고할때 문제가 될수 있나요?

지역ETC 아이디h**pylife0****
home equity loan을 pay off 하고 다시 신청하면 tax 보고할때 문제가 될수 있나요?

부모님게서 조금남겨주신 돈으로 작은 투자용 주택을 알아보고 있는데요.
나중에 텍스가 문제가 될까 여쭤봅니다.

사실 받은돈은 한아이당 $9700밖에 안되요. 아이들이 3명이고 저까지 4명.
$38,000 적지만 저희한테는 큰돈이죠.

그걸 저희가 투자로 사용하려는데 은행에 들어온것 때문에 모게지가 안떨어져서요. 그돈으로 지금 홈에퀴티를 payoff해서 다시 신청해서 다운페이로 쓰면 너무 복잡한가하구요.

집을 벌써 봐서 계약을 한 상태라 (너무 모르고), 빨리 모게지 론을 받아야 하는데 길이 안보여서요.

이렇게하면 나중 텍스보고에 문제가 될수 있나요?

최종민 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/10/2015 3:36:20 PM
안녕하세요.
최종민 세무사입니다.
홈에퀴티론은 세컨드모기지로 사용용도를 집수리등의 비용으로
처리하면 세금혜택을 받을 수 있습니다.
페이옵프하는 것하고 세금하고는 관련이 없습니다.

더 자세한 사항은 이메일주시면 답변드리겠습니다.

최종민 [머니/재테크>세금/세무]