Q.방하나를 렌트를 주려고하는데 계약양식이 궁금합니다.

지역California 아이디j**rymod****
저희집은 콘도고 방이 남아서 렌트를 주려고합니다.

이런경우 계약서를 어떻게 써야하며 혹시 양식을 구할수있는건가요?

그리고 계약할때 들어오는사람의 아이디카피같은것도 같이 받아야하나요?

회원 답변글
f**lbette**** 님 답변 답변일 2/22/2011 12:10:42 AM
계약서를 쓰십시요. 계약서는 아파트렌트양식을 구하셔야 합니다. 아시는 분이나 가까운 이웃의 아파트에 가셔서 말슴을 잘하시면 얻으실 수 있을 것입니다.
그리고 그 사람의 신분증명서( 운전면허증과 여권사본, 영주권이나 시민권등) 와 은행 잔고증명서와 그 사람의 신원을 보증할 수 있는 분의 연락처와 보증도 받으심이 좋습니다.
믿을 만한 사람이더라도 확인을 하시고 그리고 꼭 디파짓도 받으셔야 합니다.
잘 못하면 믿는 사람에게 발등을 고약하게 찍히는 경우를 대비하셔야 합니다.
중요한 것을 다른 곳에 보고나히시거나 주택보험의 커버리지도 확인을 하셔야 합니다.
사람이 없을 때 이삿짐 싸듯이 다 들고 간 사람도 있더군요
y**gck**** 님 답변 답변일 2/23/2011 12:18:15 PM
요샌 불경기 여파로 다들 힘드시나 봅니다.
안면 있다고 적당히 넘어 가시면 나중에 입장 곤란 할때가
반드시 생깁니다..계약서 꼭 받으시길 바랍니다.
조금치 라도 이상한 사람이면 계약 헤지 하고 바로 내
보낼수 있도록 하시고

구두 계약 말고 서류로 하여 노터리 찾아가서 공증해서
서로 나눠 갖고 단단히 하심이 좋을것 같고 서류는 부동산
하시는 분들에게 물어 보시면 됩니다.