Q.비지니스 라이센스

지역California 아이디xoo****
메이져급의 그로서리 마켓의 한 작은 코너에서 음식을 만들어 팔 수 잇는 권리가 있는 주식회사 P와, P의 권리를 대행해 음식조리하여 판매해 마켓과 P사에 판매 총액에서 일정 비율을 지급하시는 비지니스를 하고자 합니다.
P사의 요구에 의해 저는 이미 주식회사를 설립했고, CPA와 상담해 이 비지니스의 종류를 Food Service로 접수했습니다.
이런 비지니스의 경우 비지니스 라이센스가 반드시 필요할텐데 정말 의아하게도 저와 같은 계약을 맺고 각기 다른 위치에서 이미 영업을 하고 있는 다른 주식회사의 업주들은 전혀 이러한 사항을 알지도 못하고 비지니스 라이센스없이 조리,배급하고 있습니다. P사 조차 그러한 법적사항에 대해 전혀 아는바 없으므로 아무에게도 알려주지 않은 것 같습니다.

제가 알고자 하는 바는, 실질적인 영업권리가 P사에 있고 저는 sub-contractor이기에 저는 비지니스 라이센스가 없어도 되는건지, 아니면 법적으로 반드시 요구되는 것인지, 그렇다면 어느 시에 가서 라이센스를 신청해야하는 것인지..입니다. 사업장이 있는 그로서리 마켓은 'I'에 위치하고 주식회사의 주소지는 'F'입니다.

경험하신 분이나 전문가의 답변 기다리겠습니다. 고맙습니다.

회원 답변글
b**kerdh**** 님 답변 답변일 2/18/2011 10:07:36 PM
P사가 비지니스 라이슨스가 필요한 것이 아니고, 직접 음식을 제공하는 질문자께서 그 라이슨스를 식당이 위치한해당 시나 (incorporated일 경우) 카운티 (unincorporated 경우)에서 받으셔야합니다. 음식점일 경우 Health permit도 받으셔야하며 fire department의 permit도 필요하겠지요. 라이슨스 발행기관에서 permit이 무엇이 필요한지 알려줄 것입니다.

식당일 경우, 기름을 여과시키는 장치를 설치해야 하며 (LA시 경우), 싱크대의 용도와 수에 대한 규정도 따라야합니다. 기름 여과 장치는 상당한 공사비가 드는 것으로 알고 있습니다.

타 사업장이 라이슨스나 퍼밋 없이하는 것은 불법입니다. 마켓안에 있어 적발이 안되었을 것으로 추정됩니다. 라이슨스와 퍼밋을 갖고 시작하셔야 후일에 있을 불이익을 예방하리라 봅니다.
xoo**** 님 답변 답변일 2/18/2011 11:44:48 PM
김동화님, 답변 감사합니다.