Q.미국 세무 관련 전문가님들께 질문 드립니다.

지역California 아이디D**ap****
안녕하십니까.

미국 온라인 상거래를 통한 소규모 개인사업을 계획중입니다.
여러 제반사항들을 알아보던 중 ITIN, EIN 발급에 관한 내용을 알았습니다.
SSN이 없다보니 당연히 ITIN을 발급받아야 하는데
사업형태가 미주에 거주할 필요(?)는 없어 한국에서 진행할 계획입니다.

이런 경우에도 ITIN 발급에 문제가 없는지 알고싶습니다. 몇몇 article들을 참조해보니 국제 우편으로 W-7 form과 passport 를 보내는 경우
시간이 상당히 오래 걸린다고들 말씀하시네요. form의 오기재가 있을 시 reject 되어 더 오래걸리는 경우도 있다고 하시고요.

이렇다보니 빠른 ITIN 발급을 해서는 직접 미주를 방문하여 IRS office 에서 ITIN을 발급해야 된다는 결론에 다다르는데… 사실 미국에 직접 가는 일은 BIZ trip 삼아 어렵지 않습니다만
준비 사항에 missing이 있어 헛걸음을 할까봐 이렇게 질문을 드립니다.

---------------------------------------------------------------------------
1. 미국 거주 address 가 없어도 ITIN 발급에 지장은 없는지 여부
2. 내년 1월에 미주 IRS office 방문을 한다면 tax return filing 시기 등의 문제로 발급 거절 가능성은 없는지
3. passport 유효기간은 넉넉하지만 VISA 기간은 9년 전 받은 관광비자라 expire date이 2016년 7월까지인데 이때문에 거절되지는 않는지
4. 거의 모든 주에 IRS office 가 있는데 ITIN 발급에 특별히 까다로운 state 가 있는지
---------------------------------------------------------------------------

질문이 다소 두서없어 죄송합니다만
미국 공무는 경험해본적이 없어 그러는 것이니 양해해주시고
전문가님들의 고견 부탁드립니다.

행복하고 따듯한 성탄절 맞이하시길 바랍니다.
감사합니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/22/2015 8:30:15 AM
ITIN/SSN/EIN은 미국정부에 세금납부를 하는데 사용되는 번호입니다. SSN가 없는경우 개인은 ITIN 또는 EIN이 있어야 세금보고가 가능합니다. EIN은 자영업으로 신청하는 경우 SSN이 있어야 하므로 Sole Proprietorship으로 EIN을 받기는 어렵고 회사 명의로 받을수 있습니다.
미국 세금납부 목적으로 ITIN/EIN이 사용되는데 미국내에 주소가 없는경우 IRS 또는 State government가 어떻게 세금납부를 보장받을수 있는가를 생각하셔야 합니다.

ITIN은 받기가 조금 까다롭습니다. 여권인경우 여권 원본이나 한국정부가 발행하는 서류 원본을 제출하여야 합니다. Copied document or notarized copy는 일체 인정되지 않습니다.
나는 Licensed IRS Acceptance Agent입니다. 다시말하면 IRS를 대신하여 제출되는 서류와 ITIN 본인을 면접하여 본인임을 IRS를 대신하여 확인하고 이를 IRS에 제출하도록 허가된 에이전트입니다. 자세한 사항은 나에게 직접 연락 확인하시기 바랍니다.
samuel.lee@idowedoptc.com

이 사무엘