Q.2015년말 이민자 세금보고

지역Pennsylvania 아이디sue****
이민온지 얼마안되어 2015년에 발생한 인컴이 없는 관계로 세금보고를 안하는 줄 알았습니다만 dual status alien 으로 보고를 해야된다는 말도 있고해서 여쭈어 봅니다.
크레딧이라든지 오바마케어라든지 인컴택스보고한게 없어 여러모로 어려움을 겪고 있는데 dual로 보고를 하면 도움이 될까요?

감사합니다. 앞서 질문한 여러분들에 대한 답변도 많은 도움이 되고 있습니다.

김광호 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/16/2016 1:32:12 PM
미국에 오기전에 한국에서는 소득이 있으셨나요?
몇가지 조건만 맞는다면 한국 소득을 포함해서 일년내내 세법상 거주자로 세금보고 하실수 있습니다.

한국의 소득을 포함 하더라도, 한국정부에 납부한 세금을 외국세액공제를 적용하면 추가로 내는 세금은 없거나 있다하더라도 미미한 경우가 거의 대부분 입니다.

세금보고와 상관없이 두고온 금융계좌가 있으시다면 해외금융계좌는 별도로 신고하셔야 하십니다.

감사합니다.

김광호 공인회계사

감사합니다.

김광호 [머니/재테크>세금/세무]