Q.Traditional IRA 가입

지역California 아이디m**hael8****
안녕하세요?

저는 현재 61 살이며, LA County에서 일하고 있습니다. 2015년에 저의 Gross income 이 $90,000 정도되고, 457 plan에 $19,300을 넣었습니다.

이외에 남편과 함께 member로 되어있는 LLC의 임대수입이 $35,000 정도되지만, 2015년 부부 공동 세금 보고시, Modified AGI 가 $96,000 정도됩니다.

1. 67세인 남편은 Traditional IRA에 $6500 을 넣었는데, 저도 가입할 수 있나요? 있으면 얼마까지 넣을 수 있나요?

감사합니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/10/2016 3:46:22 PM
좀더 자세한 상황과 데이타가 있어야 금액을 알려 드릴수 있으나 불입은 70.5세까지인데 IRA 납입이필요하신지요? 또한 LLC상황을 파악할수 있다면 다른 방법도 생각해 볼수 있다고 생각합니다.
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 3/10/2016 7:46:45 AM
가입할 수 있습니다.
하지만 수입이 많아 retirement contribution헤택은 없고, 또 계속적인 고수입이 예상되므로 결국 ira의 절세는 별로 일듯합니다.
h**yun**** 님 답변 답변일 3/14/2016 8:01:20 AM
modified AGI가 $96,000이면 부분 공제가 될수도 ,아닐수도 있습니다. 궁금하시면 IRS 싸이트에서 tax form instruction 에서 IRA Deduction Worksheet을 찾아서 계산해 보실수 있습니다. (카운티에서 일하시는 것으로 보아 쉽게 계산해 보실수 있을것 같습니다.-다음해의 보고를 대비하시기 위해서라도 한번 해보심이 어떨지...)
Modified AGI가 $98,000-$118,000이면 부분공제, 더 적으면 다 공제됩니다.
만일 수입이 많아서 Traditional IRA 가 안되면 Roth IRA에 넣으실수 있습니다. 넣을수 있는 액수는 Traditional IRA+Roth IRA 합해서 일인당 일년에 $6,500 입니다.(50세가 안된분들은 $5,500)
Roth IRA에 넣으시면 지금은 공제를 못받지만 70.5세 후에 찾으실때 Tra.IRA는 찾는 금액이 수입으로 잡혀서 세금을 내지만 Rorh IRA는 내지 않습니다.