Q.회사 지분 인수에 관하여 회계사님께 여쭙니다.

지역California 아이디k**estudi****
안녕하세요 먼저 질문에 답해주시는 회계사님께 진심으로 감사드립니다.

제가 일하던 가게에서 사장님께서 약 일년후 은퇴를 계획중이십니다.
그래서 저에게 먼저 가게를 살수 있는 기회를 주고싶다고 하네요
가게도 잘되는 편이라 저도 욕심이 납니다.

그래서 매매는 내년 말로 정하기로 하고 일단 지분을 25프로 인수하려고 합니다.그래서 은퇴할때 까지 가게에대한 정확한 정보들도 알 수 있고 운영적인 부분도 배울 수 있을 거같아서요.

회사는 주식회사로 되어있고 S-corp형태입니다.

(1) 지분인수 절차
지분 25퍼센트 인수를 하려면 인수계약서(?)같은 형태의 계약을 작성해야 할텐데요 당연히 서로 돈이 오고가니 말입니다. 일단 기본적인 지식이 너무 없고 ask미국에서 검색하여도 그에관한 사항이 나오지않습니다.
기본적인 절차와 계약서 작성시 회계사님과 작성을 해야할지 아님 다른 전문가와 해야하는지 궁금합니다.

(2)매매계약에 관하여
현재는 내년말에 얼마에 사는거로 구두 계약은 했습니다만 당장 지금의 매매계약이 아니더라도 서로의 합의 내용을 계약서 형태로 남기고자 합니다.
이런 계약서는 회계사님과 작성해야하는지요? 아님 변호사님과 해야하는지요?
그리고 간단히 절차를 소개해주시면 감사하겠습니다.

다시 한번 주시는 고견에 감사의 말씀을 드립니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/17/2016 4:56:31 PM
때로는 매우 위험할수도 있습니다. 회사의 주식을 인수함은 그 회사가 갖고있는 세금과 체무 일체애대한 책임을 질수도 있는것이며 S-Corp은 Pass Thru entity이기 때문에 회사 자체로는 세금보고만 하고 세금은 개인세금보고로 넘어가서 세금납붕여부가 결정되어 매우 신중을 기하여야하며 전문가의 도움을 필히 받으시기 바랍니다.