Q.복잡한 문제... 도와주세요. itin 넘버와 소셜 넘버로 세금보고...

지역California 아이디e**rything2et****
안녕하세요.

혼자서 터보텍스를 가지고 텍스보고를 하다가 한가지 어려운 점이 있어 글을 올립니다.

터보텍스로 efile을 하려고 하니 5자리 pin 넘버가 필요하다고 하여 irs에 접속하여 pin 넘버를 받아 넣었습니다.
그런데 제 것은 pin 넘버가 나오는데, 아내는 정보가 매칭이 안되어 pin 넘버가 안 나옵니다.
아내가 올해 소셜넘버를 새로 받아서 그걸로 했더니 pin이 안나오고, 작년에 아내가 세금보고 할 때 썼던 itin 을 넣었더니 그건 pin이 나옵니다.
그런데 그 pin을 넣어서 세금보고 efile 을 했더니 승인이 나질 않고, 다른 pin 을 넣으라고 합니다.

아마도 작년에 저랑 아내가 joint로 세금보고 할 때, 아내가 작년에는 소셜넘버가 없어서 itin으로 텍스보고를 하였기 때문이 아닐까 생각하고 있습니다.
작년에는 itin으로, 올해는 소셜 넘버가 생겨서서 소셜넘버로 세금보고를 하니까 irs 쪽에서 동일인으로 인식을 못하는 것이 아닌가 생각이 됩니다.

터보텍스에서는 작년에 세금보고를 안한경우 AIG 란에다가 숫자 0 을 넣으라고 하는데... 저희 아내가 작년에 itin으로 세금보고를 한 것이지, 세금보고를 아예 안한 것은 아니거든요...

이런 경우 어떻게 하면 좋을까요?
전문가 선생님들의 답변 기다립니다.
감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/23/2016 3:56:46 PM

전문가는 아닙니다. 아마 전문가도 이런경우에는 별도움이 될지 모르네요.

그렇게 복잡하면 올해는 efile 하지말고 그냥 프린트 해서 우편으로 보내고 내년부터 efile 하세요. refund 가 며칠 더걸린다는것 뿐인데 그것가지고 이렇게 신경 쓰지 마시고. 올해 제대로 둘이 file 하시면 내년부터는 efile 문제 없을거에요.