Q.세금관련 질문입니다. 어디서부터 질문을 해야 하는지도 모르겠습니다. 도와주세요

지역Nebraska 아이디d**a71****
제가 아는 사람이 2014년도에 미국에 와서 Ariix라는 network marketing (피라미드) 회사에 가입했습니다. 제가 아는 사람은 미국 영주권이나 시민권이 없습니다. 미국에 와서 지인이 알던 미국 사람이 EIN (Employer Identification Number)를 받아서 넘겨준 것 같습니다. 본인이 이 회사에 동업자로 되어있는건지, 아니면 본인과 상관 없이 그 미국사람의 EIN인지도 전혀 알지 못합니다. 제가 EIN 이 온 편지를 확인해 보니, 미국사람 이름 옆에 MBR이라고 적혀 있습니다.

2015년도에 $1,466의 수입이 생겼는데, 본인은 아무것도 한게 없이, 2014년도에 미국에 와서 자신을 소개시켜 준 사람들이 시키는데로 은행 account를 열고, 한국에서 살고 있는데 본인의 은행계좌로 입급되었다고 합니다. Ariix에는 가입이 되어있는 상태이고, 본인 이름으로 수당이 지급됐습니다.
제가 알기로 일정 금액 이상의 수익이 생기면, 세금보고를 해야 하는데, 한국인이 미국에서 발생한 수익에 대해 어떻게 세금 보고를 해야 하는지 알고 싶습니다. social security number는 없는 것으로 알고 있습니다. 어떤 form들을 사용해야 하는지도 알고 싶습니다. 가끔씩 미국에 오가는 경우가 있어서, 혹시라도 세금때문에 불이익을 당하지는 않을까 걱정하고 있습니다.

정말 어디에서부터 시작해야 하는지도 모르겠어서, 이곳에 올립니다. 예전에 영주권, 시민권 받을때 너무 잘 도와주셔서, 이곳밖에 생각이 나지 않았습니다.

혹시 이해가 안 되는 부분이 있거나, 조금 더 설명이 필요한 부분이 있다면, 말씀해 주세요. 바로 확인하고 보충하도록 하겠습니다.
도움 감사합니다.

회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 3/24/2016 6:42:51 AM
그정도 금액 (1,466 달러) 의 소득은 세금보고 안하셔도 됩니다.
맘 편히 미국 오가십시요.
d**a71**** 님 답변 답변일 3/30/2016 8:50:23 AM
답변 감사합니다. 혹시 1099-MISC여도 상관없는 건가요?