Q.한국소득

지역California 아이디j**yesea****
안녕하세요. 저는 한국에서 8만정도 소득과 미국에서 1만 5천 정도 급여 수입이 있습니다. 거의 한국에 있고 미국은 120일 정도 거주했습니다. 한국 소득에 대해서는 소득신고와 세금을 냈습니다. 한국 소득에 대해 미국에서 세금을 내야 하나요? 그리고 제 아내는 미국에서만 살았는데 한국 급여 수입이 5만정도 있습니다. 소득 신고 했구요. 저 아내도 미국에서 세금을 내야 하나요??

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/22/2016 11:16:51 AM
질문 내용중 우선 중요한 사항은 영주권자인가 시민권자인가와 결혼한 부부인가입니다.
1. 부부이면 부부합산신고인데 부부가 각자 별도 보고를 하고계시다는 말씀인가요? 답이 'Yes"이면 왜?
2. 영주권자와 시민권자는 세계 어느곳으로부터의 소득이든 모두 보고할 의무가 있으며 부부중 한 배우자가 소득이 없어도 부부 합산 보고입니다.
귀하의 질문에대한 답변은 위의 사항에대한 답신으로부터 시작됩니다.
이재욱 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/22/2016 6:04:27 PM
귀하의 질문에 의하면, 귀하가 한국인으로 해석될 소지가 있습니다. 그런 경우 귀하의 세금에 대해서는 한국수입에 대해서는 미국에 납부할 필요가 없습니다.
귀하가 영주권자이상이라면 귀하는 당연히 비거주자로 신고한 경우가 아니라면 세금을 납부할 의무가 있습니다. 조세협정에 의해 납부한 세금은 공제됩니다.
귀하의 처가 미국에만 살았다는 내용에 의하면 영주권자이상으로 보여지는데, 비거주자로 신고한 경우가 아니라면 위와 동일합니다.

이재욱 [머니/재테크]

회원 답변글
j**yesea**** 님 답변 답변일 3/22/2016 11:49:19 AM
답변 감사합니다. 저희는 영주권자 입니다. 그리고 결혼한 부부입니다.