Q.학생 세금보고

지역Georgia 아이디k**he****
안녕하세요
질문드립니다
지금 우리아이가 내녀에 5월에 대학원 졸업입니다
지금까지는 부모밑으로 같이 세금보고를 했읍니다
내년 1월에 2016년도 세금보고때는 나이도 25세이어서 혼자 세금보고를 하게 하려고 합니다
그런데 학생신분이라서 수입은 없고 학비 융자만 있는데요
말하자면 2016년 수입이 없고 1년동안 장학금 같이 4천정도 학교에서 받는것 같은데요.
그러면 혼자 세금보고를 해야 하나요?
2016녀도 장학금 받는것을 수입으로 해서 독립으로 세금보고 할수있는지 여쭙읍니다

회원 답변글
d**ky71**** 님 답변 답변일 4/13/2016 4:18:59 PM
학교에서 주는 장학금은 수입이 아닙니다. 그런데 장학금같이라는 뉘앙스가 장학금이 아닐수도 있다는 소리로 들립니다. 장학금이 아니더라도 수입이 개인공제+표준공제 금액 이하여서 보고 안하셔도 됩니다. 단 1099 이면 보고 하세요.그리고 수입이 3900이하고 부모가 자녀 생활비용 50%이상 내실경우 부모의 보고때 부양자녀로 넣어도 됩니다.