Q.타주 세금보고 가능여부?

지역New Jersey 아이디x**risx****
안녕하세요.

궁금한 점이 있어 문의를 드립니다.

제 친구가 켄사스에 살고있는데 아무래도 한국인 회계사가 없어 이쪽의 한국회계사님을 찾고 있습니다. 그런데 거기에서 회계사는 그 주 공인이므로 해당주의 거주하는 납세자만 할수있다고 들었답니다.

다른 주의 납세자가 뉴저지 회계사님한테 해도 문제가 되지 않는지 또 한국에서 거주하는 시민권자가 미국의 회계사님한테 텍스보고를 맡겨도 되는지 궁금해서 확인차 문의를 드립니다.

분명히 IRS에서도 그 주만 권할이 있다고 되어있는데 전문가분들의 정확한 정보 부탁드립니다. ^^

감사합니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/6/2016 3:06:35 PM
미국에서는 Fee를 받지않는다면 본인의 세금보고를 포함하여 누구의 세금보고도 처리하여 줄수 있습니다.
CPA는 다만 영업행위를 위하여 주마다 각기 자체의 관련 법규를 갖고있는것으로 알고 있습니다. 따라서 NJ State는 어떤 법규를 갖고있는지 모르겠습니다.
또하나 IRS Licensed Enrolled Agent 즉 일반적으로 세무사로 알려져 있는 분들은 연방정부 라이센스이며 미국 어데서나 별도의 규정없이 영업행위를 수행할수 있으며 본인도 여러주에서 요청받고 Tax Return를 도와드리고 있습니다.
회원 답변글
m**6**** 님 답변 답변일 6/3/2016 1:00:31 PM
...그 주 공인이므로 해당주의 거주하는 납세자만 할수있다고 들었답니다.
분명히 IRS에서도 그 주만 권할이 있다고 되어있는데...

[본인이 질문답변 다 하셨습니다.]

...한국에서 거주하는 시민권자가 미국의 회계사님한테 텍스보고를 맡겨도 되는지

[세금보고는 본인 책임 입니다. Tax Preparer가 Power of Attorney가 없으면 할수 없습니다]

x**risx**** 님 답변 답변일 6/3/2016 2:37:37 PM
제 질문은 다른주의 납세자가 뉴저지 회계사님한테 해도 문제가 되지 않는지 여부입니다. 할수있다고 하시는 분도 있고 한국에서도 미국회계사/세무사님한테 맡겨도 된다고 하여 전문가님들의 정확한 답변을 받고자 문의드렸습니다.
m**6**** 님 답변 답변일 6/3/2016 4:14:22 PM
NJ에 계시는 회계사가 켄사스 CPA라이센스도 같이 획득 하신분이면 가능 하겠죠. 과연 몇분이나 계실까요? 그리고 착각 하시는것 같은데, CPA는 tax return을 prepare하는 분이시지 대신 보고하시는 분이 아닙니다. 다시말씀드리자면 한국에 있는본인이 준비된 return을 직접 싸인 하고 보고를 하셔야 합니다. 그것을 회계사가 대신 싸인하고 보고를 한다면 IRS Power of Attorney 문서를 제출하셔야 합니다. 이질문은 전문가가 필요없는 그냥 미국생활 상식 입니다.
x**risx**** 님 답변 답변일 6/7/2016 5:48:39 AM
정확한 답변 감사합니다. 사무엘 세무사님.