Q.개인 세금보고 VS 코퍼레이션

지역California 아이디d**k300****
안녕하세요.

세금 보고에 관해서 좀 여쭤보겠습니다.

자영업자이고 건축업에 종사합니다.

이제 제 비지니스를 하는데

아직은 일이 많이 없지만 틈틈히 일은 들어오고 있습니다.

세금보고를 해야해서 말인데

개인세금보고로 하는게 유리할까요

아니면 에스콥으로해서 코퍼레이션으로 하는게 유리할까요?

주위 사람들 말은 다 틀려서...

이왕이면 저에게 유리한 쪽이면 좋겠습니다

전문가님의 답변 부탁드립니다 감사합니다.

김상현 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/30/2016 11:04:17 AM
안녕하세요.

사업을 S-Corporation 또는 자영업으로 운영해야 되는지의 여부는 간단하지 않으며 무조건 한쪽이 더 좋다라고는 단정할 수는 없는 사안입니다. 여러가지 상황을 고려한 후 가장 적합하다고 간주되는 형태의 회사를 set up 하셔야 합니다.

기본적으로 자영업은 쉽게 시작할 수 있고 그에따른 서류작업이 간소하며 설립비용도 상대적으로 저렴합니다. 또한, S-Corporation처럼 별도의 세금보고를 하지않고 개인세금보고를 통해 간단히 세금보고를 하시면 됩니다. 하지만 기업의 순이익이 많다면 예상치 못한 세금이 많이 부과될 수도 있습니다.

S-Corporation의 가장 큰 장점은 일정수준의 월급을 officer/shareholder에게 지급한 후에 나머지 이익금에 대해서는 distribution형식으로 분배함으로써 자영업세를 줄일 수 있다는 점입니다. 그리고 S-Corporation은 상대적으로 자영업에 비해 국세청의 감사확률이 낮습니다. 또한, 개인 재산을 보호할 수 있는 역활도 합니다. 하지만 자영업에 비해 유지비용 및 부수적인 비용이 더 많이 듭니다.

감사합니다.

**답변은 작성자가 제공한 제한적인 상황만을 바탕으로 작성됐습니다. 개개인의 상황이 다를 수 있으니 참고하시는 목적으로만 사용하시기 바랍니다.

김상현 [머니/재테크>세금/세무]

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/30/2016 11:06:19 AM
몇 가지를 고려하는데 정보의 양과 질적인 면에서 단순하지 않기에 전문가와 만나서 상담을 해야 할 것입니다.

왜냐하면 일반적으로 1년 총매출액과 순수익을 고려 해야 합니다. 하지만 좀 더 깊은 내용은 자신의 고객에게만 서비스하는 것이므로 자신의 고객이 아닌 제 삼자에게 그런 정보를 알려줄 회계사는 아마도 거의 없을 것 같습니다. 따라서 자신과 현재 거래하는 회계사가 가장 좋은 도움을 줄 것입니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/8/2016 6:20:37 AM
어느 형태도 100% 완전하지는 않습니다. 자기에게 맞는 형태를 선택하려면 여러가지 사항이 검토되어야 하며 첫째 책임 면제 범위 둘째 세금혜택 셋째 서류 비치 문제와 관리상의 문제들을 심도있게 검토하여야 합니다.