Q.전기세를 내지 않고 도망간 sublessee..

지역Georgia 아이디a**ey881****

안녕하세요. 미국 조지아 주에서 대학을 다니다 한국에 들어와 있는 유학생입니다.?

작년 9월에 1년짜리 집 계약을 했고, 작년 겨울에 한국에 들어오게 되면서 제가 쓰던 방을 서블렛 주었어요. 그러다 올해 7월부터 8월까지 한 여자애에게 방을 주게 되었는데, 이 친구가 8월 전기세를 주지 않고 집을 나갔습니다. 페이스북 메신저가 유일한 연락 수단이었는데 제가 8월 마지막날 전기세를 달라고 내역서를 보내니 그대로 저를 페이스북에서 차단하고 집을 나갔습니다. 8월 전기세가 총 322.15달러가 나왔는데, 저에게는 억울하게 부담하긴 적지 않은 금액이라 얘를 어떻게든 찾아서 돈을 달라고 해야겠다 싶어 sns뒤져 그 친구의 인스타그램 계정을 알아냈습니다. 디엠으로 돈을 보내라고 다시 얘기를 했지만 제 연락을 보고 씹었어요. 다시 연락을 해서 안되면 그 친구의 부모님에게도 디엠을 보내볼 생각인데, 사실 끝까지 돈을 주지 않으면 제가 대신 내는 것 외에는 별다른 방도가 없을 것 같아 글을 남깁니다. 너가 쓴 만큼 돈을 주지 않으면 고소하겠다고 말은 던져놨지만 방법도 모르고, 금액이 작다보니 사실 정말 고소가 가능할지도 모르겠습니다.?사실 전기세 문제 외에도 저에게 아무 말도 없이 고양이 두마리를 데리고 들어와서 (증거사진 있음), 친구인지 남친인지 누군가를 데려와서 (집주인 연락 캡쳐 있음), 또 집을 어지럽혀 놓고 가서 제가 받아야할 보증금이 차감된 점? 다른 문제들도 있습니다. 다른건 몰라도 8 전기세만큼은 받아내고 싶은데 법적으로 소송을 있는 방법이나 돈을 받아낼 있을 좋은 방법이 있을까요? 답변 부탁드립니다..

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 9/5/2022 3:22:19 PM
상대방에게 서면으로 배상을 요구 하시고, 우체국 영수증 편지 내용을 잘 보관 하세요. Certified mail

답변이 없으면…

Google 검색 혹은 법무사 사무실 도움을 받아 스몰 클레임을 하시기 바랍니다.

방법은 주마다 다스시 때문에 인터넷으로 통해서 해당주 에 대해서 조사 해보시기 바랍니다.

욕 혹은 협박은 절대 하지 마세요
i**slevi**** 님 답변 답변일 9/6/2022 1:18:05 AM
저런 사람들 상대하다 보면 화가 나고 꼭 받을 돈 받고 싶은 것은 이해되지만, 님이 말했듯이 금액도 적고 한국에 있어서 증거가 있다고 하더라도 소송을 거는 것도 만만치 않고 소송에서 이기더라도 사실 끝까지 돈을 주지 않으면 그쪽에서 대신 내는 것 외에는 별다른 방도가 없으니 그냥 잊어버리고 스트레스 안 받는 것이 더 좋을 것 같습니다. 그래도 뭐라도 하고 싶으면 미국에는 사실적시 명예훼손 같은 것이 없습니다. 나 같으면 돈 안 준 그 친구 부모와 지인들 모두에게 사실 알리고 돈 받을 수 있도록 도와달라고 하겠습니다. 혹시 창피해서 돈을 줄지 모르니까요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 9/6/2022 1:37:12 AM
Sublease 주실때 계약서 안쓰셨나요? 또 왜 전기를 그 사람이람으로 바꾸지 않으셨나요? 1년 리스와 상관없이 전기는 원글님이 이사나가는 날부터 상대 이름으로 바꿔놓고 가시지.. 당연히 원글님이 서비스 종료를하면 상대가 오픈했을텐데요. 또 리스줄때 다운페이를 벋으시지 않으셨나요?
원글님 이름으로 되어있었어도 들어오는 여자애한테 충분히 받으실수 있었을텐데…. 아쉽네요.
부모에게 DM으로 말해서 받으세요. 아주 심보가 못됬네요. 그런사람은 본때를 보여줘야 해요.
d**r**** 님 답변 답변일 9/7/2022 6:28:58 AM
얼마나 재정적으로 힘들었으면 그랬을까? 그냥 내버려 두심이 좋을듯요. 선심을 베푸시면 본인한테 손해 본 만큼 하늘은 갚아 줍니다.