Q.IRS라면서 전화가 왔습니다.

지역Georgia 아이디d**jsehos****
어르신 전화로 IRS인데 이게 최종 노티스인데 고소하겠다면서 전화가 왔답니다.

크레딧카드넘버같은걸 요구하지는 않았답니다.

그동안 메일 받은 것도 없고 어떤 노티스도 없었는데 뜬금없이 전화를 두어번 걸어서 그러길래 끊었답니다.

이거 뭘까요? 사실이라면 어디로 연락을 취해 봐야하는건지.. 아님 단순 보이스 피싱같은 사기인지 궁금합니다.

며칠전 메일이 하나 오긴 했는데 이것이 스팸인듯하여 무시했는데요 이런 내용입니다. (정부기관 같아보이진 않은데요)

2016 BENEFIT INFORMATION FOR GEORGIA CITIZENS ONLY
You may qualify for a state-regulate program to pay for your final expenses. It is imporrant you know how to qualify for this benefit available to you. This benefit will pay for 100% of all funeral expenses up to $35,000. This payment is tax-free for GEORGIA residents.
You are entitled to receive no-cost information as a resident of GEORGIA. IMPORTANT - Return this postage-paid card win 5 days.

하고서는 이름 주소 전화번호 나이 배우자나이 이름 을 적어 보래랍니다.

주소는
DIRECT DATA SERVICES, INC. 2
PO BOX 4070
MARIETTA GA 30061-9828
입니다.

이 둘이 상관이 있는걸까요? 둘 다 무시해도 될까요?
너 고소해서 구속시킬거라고 하니까 여든넘은 어르신이 걱정이 심하십니다. 도와주세요. 감사합니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/12/2016 1:15:47 PM
정부는 개인에게 사건을 통보하지 않습니다. 사기입니다.

일체의 요구에 응하지 말아야하며 서신으로 통보하면 답하겠다고 하면 됩니다.

회원 답변글
s**ang**** 님 답변 답변일 8/12/2016 2:47:56 PM
IRS라고 하면서 전화가 오면 대화할 필요없이 그냥 끊어버리면 됩니다.
우편물은 세무와는 전혀 관계없는 단순한 광고물인듯 하군요.
p**in760**** 님 답변 답변일 8/12/2016 5:09:11 PM
죠오지아에 사는 주민들에 한해서 장례비 최대한 3만 5천 불까지 혜택을 받을 수 있다는 편지인 것 같네요.
그러러면 뭘 신청해야 할 거 같은데 이 광고 무시해도 될 것 같네요.
어설픈 영어를 해석해 봤읍니다.
크게 신경 쓰지 않으셔도 될 것 가고 다른 분들 의견도 들어 보시죠.
d**jsehos**** 님 답변 답변일 8/12/2016 7:49:46 PM
답변 감사합니다. 혹시 이글 보시는 다른 분들도 참고하시기 바랍니다.
다시한번 고개 숙여 감사드립니다.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 8/13/2016 2:56:51 PM
1) IRS 에서 전화하는 일 없습니다. 세금 보고 문제시 우편으로 옵니다. 두 건 다 무시하십시오!!
2) 장례 비용을 조지아 거주 시민권자에 대해서 무료로 하다니, 거짓말입니다. 주 정부에서요?
a state-regulate program to pay for your final expenses - 요사이 사기가 지나칩니다.
3) 분명한 일 아니면 = 주소( Address). 성명(Full name). 생년월일(DOB) .
사회보장 번호 (Social security #) .는 관공서에서도 끝 번 4자리만 쓰라고 합니다.
전화 번호(Telephone #) 절대 제공하시면 안됩니다. 명심하십시오. 감사합니다.
d**tca**** 님 답변 답변일 8/14/2016 12:22:38 AM
저도 비슷한 전화를 오늘 받았습니다. 전화번호를 조회해 보니 스팸 등록된 전화이더군요. 협박조라서 나도 처음에는 조금 놀라서 리턴 콜하라는 전화번호로 전화를 걸 뻔 했지만, 침착하게 생각해 보니 급하게 할 이유도 없어서 구글에 전화번호를 쳐 넣으니 사기성 전화인 것을 알았습니다. 조심하시고 그냥 잊어 버리세요, 저처럼.