Q.Copy (CD, DVD)의 법적 문제점

지역California 아이디l**elb****
상업용 CD (예:음악CD), 상업용 DVD (예:영화)를 COPY (only 1) 하는것이 적법한 것인지요?

제가 작은 가게를 하고 있는데, 손님이 일반 시중에서 판매하는 본인 소유의 CD나 DVD를 가져와서 한개의 copy를 요청하여 제가 copy해주고 돈을 받는 경우 적법한지요?

상업용 DVD를 보면 복사금지라고 된 화면이 나오는데, 만일을 위해 하나 복사하려 한다는 손님에게 제 가게의 PC를 사용하여 단지 1개의 복사를 해주는것이 법적인 문제는 없는지 궁금합니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 10/29/2011 12:25:28 PM
일반적으로 제작회사에서도 개인이 하나 복사해서 보관하고 있는 것을 문제 삼지는 않을 것입니다.
그러나 님이 복사하고 있는 것을 단속하는 사람에게 걸리면, 복사금지라고 된 화면이 나오는데, 복사하는 것은 법적으로는 문제가 됩니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
daw**** 님 답변 답변일 10/29/2011 1:55:52 PM
거기 어딥니까? 내가 가서 CD/DVD 하나 사게요?
그러고 나서 경찰서에 신고하면 당신은 벌금폭탄에 감방까지 가게 될 것입니다. 모든 상업용 CD/DVD를 복사시 제작권 위반으로 걸리면 ...그런데 질문을 3개씩이나 필요 하나요? 두개 정도는 삭제 하세요.
여기까지 복사를 하다니...
t**y**** 님 답변 답변일 11/2/2011 12:17:14 AM
질문 중에서 개인 소유 CD나 DVD(결혼, 생일, 개인사)는 괜찮은데 시중에서 판매하는 일반 영화나 음악 CD를 남이 복사해 주는 것은 불법입니다.
영화DVD 보시면 처음에 FBI 경고 나오지요. 그 내용이 정답입니다.
작은 가게가 문제가 아니라 개인 재산 다 날릴 수 있습니다.