Q.401k rollover

지역California 아이디l**120****
안녕하세요,

최근 회사를 이직을 하며 새 직장으로 401k rollover를 고려하고 있습니다. 옮긴 다음에도 이전직장과 같은 방법으로 유지하려고 하고 있습니다.

이전 직장에서는 세전 월급에서 투자를 하고 회사에서 매칭을 해주는 형태였습니다.(Roth등은 아니였고, 회사 Plan이고, 1년 401k 제한 금액은 넘기지 않았었습니다)

100% roll-over 하는 것으로 check을 발행할 수 있다고 들었고, check의 수령자를 새 회사로 하는 direct rollover형태를 진행하고 있는데, 새 회사에서 rollover request form을 보니 다음과 같은 option이 있었습니다. 어떤 option을 골라야 하는 건지 의견 주시면 많은 도움이 되겠습니다.

1. Please enter the total taxable amount of your rollover:_____
This is the amount of your distribution that would be reported as taxable had you not elected to rollover these funds

2. Please enter the total non-taxable amount of your rollover:_____
This is the amount of your distribution that is tax free due to already being reported as taxable to you

감사합니다.

사무엘 이 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/11/2016 5:46:32 PM
Check로 Rollover 하시면 60일이내에 다시 401K or IRA에 넣지않으면 Taxable Income이 됩니다. 이를 피하는 방법은 Direct Rolloover를 하여야 한것입니다. 다시말하면 새회사의 401K Account 정보를 기존회사에 Direct Rollover를 요청하면 가단히 해결됩니다.
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 11/10/2016 1:14:11 AM
보통 IRA 가 401k 보다 더 flexible 하고 choice 가 많습니다. Fidelity Scottrade 등등 투자회사에 IRA account 를열고 rollover하겠다면 그 회사에서 다 알아서 처리해 줍니다. 또 회사를 옮겨도 마찬가지. 그 IRA 에 rollover 하면 됩니다.