Q.차량 옵션 누락에 의한 환불 및 교환이 가능할까요?

지역Georgia 아이디r**2****

안녕하세요. 차량 구매시 발생한 문제에 대하여 도움을 받을 수있을까해서 글을 남깁니다.

10/15(토) 애틀란타의 GMC 딜러샵에서 유콘XL 디날리 차량을 구입했습니다.

구입전 구두로 차량 옵션에대해 문의했고, 우리에게 정말 필요한 어뎁티브 크루즈컨트롤과 Enhanced 크루즈 컨트롤(이하 해당옵션으로 표기) 장착여부에 대해서도 문의했고, 문의한 모든 옵션이 장착되었다는 답변을 받았습니다.

차량을 인도 받고, 주행중 앞서 말한 옵션이 동작하지 않아 딜러샵에 문의를 했고, 바로 딜러샵으로 돌아갔습니다. 담당 세일즈멘이 차량을 테스트 한 결과 해당 옵션이 전혀 동작하지 않음을 인정했지만 토요일 늦은 시간이라 바로 수리가 되지 않아 월요일 제가 사는곳의 딜러샵 공식 서비스센타로 예약을 잡아주었습니다.(어뎁티브 크루즈 컨트롤이 동작하지 않는것에 대한 서비스센타 예약: 예약메일자료 있습니다.)

월요일 차량 수리를 위해 제가사는곳(알라바마, 몽고메리) 서비스 센타에 차량을 맡기고, 익일(화요일) 차량을 돌려받았으나 여전히 옵션은 동작을 하지 않았습니다.

다시 구매한 딜러샵에 연락을 하였고, 세일즈 담당자의 대답은 '네 차량에는 해당 옵션이 장착이 되지 않았다"는 답변을 받았습니다. 인터넷을 찾아보니 2023 Yukon Denali에는 한시적으로 해당 옵션이 장착이 되지않은 상태에서 출고가 되고있다고 합니다.

 저는 구매전에 이에 대한 어떠한 안내를 받지를 못했으며, 어제 그 사실을 알려주기 전까지 담당 세일즈맨도 이 사실에 대해서 몰랐던것 같습니다. 담당 세일즈맨과 문자를 통해 얘기를 했으며, 구입한 차량에는 해당 옵션이 장착이 되었고,  수리를 받으면 된다는 문자를 받았습니다. 이를 증명하는 차량 서류도 사진으로 찍어서 보내주었고요.

이런경우 어떻게 딜러샵에 환불이나 교환요청을 할수 있을까요?

전문가님의 답변을 기다립니다. 감사합니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 10/19/2022 4:22:09 PM
우선 해당 옵션 구매 하신 기록을 잘 보관 하시고, 모든 대화 내용을 질 보관하세요.

교환은 힘들것 같고 증거 서류를 제출 하시고 환불 요청을 강력히 하시고, 이행 하지 않으면 서면으로 증거 자료와 함께 다시
한번 전달 하세요. ( USPS CERTIFIED MAIL) 편지 사본 우체국 영수증 잘 보관 하시고요.

자료가 명확하게 있으면 환불 해줄겁니다.

만약 이행 하디 않으면 소송을 하시면 됩니다.