Q.인스테이트 조건

지역California 아이디g**cejoo0****
저는 미국 캘리포니아에서 출생하였고,
한국에서 여태 자랐습니다.
출생증명서와 미국여권은 가지고 있고 한국여권도 가지고있습니다
올해 생일이 가기전에 복수국적, 미국국적 또는 한국국적 중 한가지를 선택해야하는데 어떤것이 가장 유리한 것인지 궁금합니다.
지금은 4년제 대학교를 한국에서 재학중이고, 캘리포니아 주립대학원에 mba과정을 지원하고 싶습니다.
어떻게해야 거기에 들어갈수있고, 시민권자로써 학비를 주민과 똑같이 내고 다닐수있는지 궁금합니다. 만약 시민권자로 혜택을 당장 받을 수 없다면 인스테이트 조건으로 무엇을 충족해야 학비를 절감해서 다닐 수 있을지 궁금합니다 답변주세요

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/27/2012 9:08:07 PM
미국에 와서 공부를 하려면 미국 국적을 선택하시는 것이 좋습니다.

인스테이트 학비를 내시려고 하시면 캘리포니아주에 오셔서 사신지 1년이 넘으면 됩니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 4/27/2012 2:02:57 AM
캘리포니아 인스테이트 학비를 적용받으려면, 현재 캘리포니아에서1년이상 사셨어야 합니다.
캘리포니아에서 출생한 것과 캘리인스테이트는 아무런 관계가 없습니다.
그리고, 미국국적 또는 한국국적이 유리한 지 따지기 전에, 케네디대통령의 말을 생각해 보세요.
[국가가 나에게 무엇을 해 줄것인가 묻기전에, 내가 국가를 위해 무엇을 할 것인가 먼저 생각하라.]
r**dl**** 님 답변 답변일 4/28/2012 5:03:05 PM
국적선택의 기준은 어느것이 나에게 유리하냐의 여부가 아닙니다.
어느나라 국민으로 살 것인지, 그 나라에 충성을 다 할 것인지 자문해보세요.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/28/2012 5:41:36 PM
국적선택은 백화점에서 물건 고르는 것과는 다릅니다.