Q.미군부대 출입

지역Korea 아이디p**nte****
와이프가 한국을 방문하게 ㅤㄷㅚㅆ는데
볼일이 있어 미군부대를 방문 하고자 합니다.
미국 운전면허를 갖고 있으면 출입이 가능 할까요 ?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/21/2012 6:34:09 PM
작년에 제가 미8군에 갔던 적이 있었습니다.
그 때에 입구에서 신분증을 맡겨두고 안에 들어갔다 왔습니다.
저는 여권과 미국면허증을 같이 가지고 갔었습니다.

그 때에 미국에서 가신 분들과 서울에 사시는 분들과 함께 초대를 받아서 미군 부대 안에 들어가서 어떤 분은 여권을 맡겼고 어떤 분은 면허증을 맡겼습니다.

저도 면허증을 맡긴 것으로 생각했었는데, 밑에 댓글 다신 분의 글을 보니 어느 것을 맡겼는지 헷깔립니다.

혹시 모르니까 여권과 미국 면허증을 같이 가지고 가시기 바랍니다.

그리고 미군 부대 안에서 누군가 입구에 와서 에스코트를 해야만 들어 갈 수 있습니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**ang9**** 님 답변 답변일 4/21/2012 7:34:40 PM
현재 미국생활 10년 마치고 작년부터 미8군에서 미국 연방공무원 자격으로 근무하고 있습니다..
미군부대를 출입할려면 반드시 에스코트할수있는사람이 있어야하고...신분증을 맡겨야합니다..
여권.한국운전면허증,주민등록증 중에 하나만 있으면 됩니다..미국운전면허증은 안됩니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 4/21/2012 8:14:13 PM
skkk (shwang99)님 정보 감사합니다.
미국 시민권자가 미국 여권을 보여준 상태에서도 미국 운전면허증을 맡기고 들어 갈 수는 없는가요?
q**r**** 님 답변 답변일 4/22/2012 4:11:10 AM
에스코트 하면 아무 픽쳐아이디나 괜찮은데요
s**ang9**** 님 답변 답변일 4/22/2012 5:44:42 AM
서보천님... 보여주는것은 안됩니다.. 맡겨야합니다...몇년전 제가 처음 8군출입할때.. 미국운전면허증밖에없어서..다시집에가서 여권가져왔습니다.하지만 한국운전면허증은 됩니다.....아시다시피 관리하는사람이 한국카투사병사들이라서 그냥 매뉴얼에 따라합니다.... 아마 제생각에는 중앙정부에서 발행한 아이디만 인정하는것 아닐까요...미국운전면허증은 각각의 주에서 발행하지않습니까..
p**nte**** 님 답변 답변일 4/22/2012 4:26:22 PM
답변 주신 두분께 감사드립니다.
그런데 skkk (shwang99)님 미국 운전면허는 안되도 미국 여권은 되겠네요 ?
q**r**** 님 답변 답변일 4/23/2012 7:05:30 AM
글쎄요 저는 skkk님 말씀이 이해가 잘 않되는데요

미국은 한나라가 아니고 50개의 나라가 합쳐진 연방국가입니다

주가 한 나라나 마찬가지이고요

그런데 미국 주에서 발행한 ID는 않되고 한국에서 발행한 ID는 된다는 것이 좀 이해가 않되는데요???

그럼 미국내의 미군부대는 어떻게 되는 거죠?

한국면허증 않되는데요 바코드를 찍어야 들어갈 수 있는데 말입니다

한국의 경우에는 미리 등록된 바코드가 아니면 찍히지가 않아요

뭐가 좀 이상하네요 -_-
r**dl**** 님 답변 답변일 4/23/2012 10:34:17 AM
내경험-
30여년전,나도 미군부대 많이 출입해 봣는데, 용산이나 광화문 내자호텔-
출입시 같이 다닌 미군이 출입증이 있었고, 나는 주민등록증 밖에 없었는데...
h**yhill**** 님 답변 답변일 4/24/2012 6:49:59 AM
국적확인가능 ID와 에스코트를 받으셔야 합니다.
q**r**** 님 답변 답변일 5/6/2012 8:16:51 AM
30년전 얘기를 왜 지금 하는지... 불과 1년만에 싹 바뀌었다는데
m**youngle**** 님 답변 답변일 5/31/2012 3:21:36 PM
그냥 들어가면 됩니다 잡히면 할수없고,,,,
p**ific22**** 님 답변 답변일 4/18/2016 2:36:31 AM
미8군 출입은
한국인 운전면허증 또는 주민등록증
미국인은 반드시 미국여권
미국 연방 공무원도 타부서 연방공무원 증명서도 인정 안합니다. (국방부 이외 부서는 여권치참)
오로지 국방부 연방 공무원증만 인정합니다.
아울러 반드시 에스코트 할 수 있는분 있어야 됩니다.