Q.오버타임소송 합의금 세금보고

지역California 아이디s**water201****
안녕하세요,
저의 교인한분이 신분도 없고, 티셔츠 옷가게에서 오버타임을 오래하셧는데
돈도 수당도 쳐주지않고해서 변호사를 찾아가서 소송끝에 합의를하셨다 합니다.
세금보고해야한다고 변호사가 그랬다해서 제가 읽어보니 1099 폼과함께 보고하면 된다고 나와있는데 문제는 쇼셜넘버랑 택스 아이디도 없다고 하는데. 그냥 회계사로 가서 해결하라고 하면되는건지...모르겠네요.
이분이 캐쉬만 받았다고 하더라고요.. 그분 변호사가 캐시받고 일하였지만 그전에는 괜찮지만 이 소송금은 세금보고해야한다고 했다고 그런다하는데 저는 이해가 안되서요.. 아시는분 답변 부탁합니다

신기화 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/21/2017 5:53:17 PM
세금보고를 해야 합니다.
Form 1099를 받으시면 회계사님께 의뢰를 하십시오.
세금보고를 하는데 필요한 택스아이디(ITIN) 는 세금보고서와 함께 제출해서 발급받는 겁니다.

신기화 [머니/재테크>세금/세무]

김종갑 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/28/2017 6:14:29 PM
ITIN을 신청하기 전에 가장 중요한 것은 '전자 세금보고'를 할 수 없다는 점이기 때문에, 온라인으로는 자체적으로 진행할 수 없읍니다. 따라서, 우편으로 진행하거나 직접 방문해서 신청해야 합니다.
우편은 W-7 양식의 instruction에 보면 정확한 주소가 있으며, 2016년 기준에는 아래와 같다. 2017년 이후에는 새로운 양식을 받아서 확인해야 합니다.

Internal Revenue Service
ITIN Operation
P.O. Box 149342
Austin, TX 78714-9342

: IRS에 직접 방문하지 않고 IRS와 협약한 에이전트들을 통해서도 신청이 가능한데, 그 목록은 아래의 IRS 사이트에서 찾아볼 수 있다.

https://www.irs.gov/individuals/acceptance-agent-program

김종갑 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
s**on**** 님 답변 답변일 11/22/2017 8:55:48 AM
본인은 불법체류하며 세금안내려고 현금받고 일하고....비지니스 주인은 불법저질렀다고 소송걸어서 돈 받아먹고.....전형적인 내로남불인가???....아마 세금보고하는순간 체포되지 않을까????....이래서 우리는 트럼프같은 대통령이 필요한기라,.....ㅋ
s**water201**** 님 답변 답변일 11/22/2017 11:18:00 AM
저도 트럼프 지지자 정도는 아니지만 어느정도 트럼프가 맞는 면도 많고 이해됩니다.
그러나 악덕업주는 법의 판결을 받아야 마땅하지요~
제가 들어보니 한시간 임듬 5불씩 , 주말내내 일시키고. 아무리 영어못하는 조선족이라고 그렇게 대하면 안되죠~
저희 전 교인이 추천해서 변호사 소개시켜줬습니다, 결과는??? 뻘뻘 기더군요
s**water201**** 님 답변 답변일 11/22/2017 11:19:58 AM
전문가님의 의견 감사드립니다
u**egalnta**** 님 답변 답변일 11/22/2017 1:50:17 PM
업주쪽에 연락해서 form1099을 받으셔서 잘아시는 회계사님찾아가셔서
세금보고상 필요한 ITIN번호받으셔서 세금보고를 하시면됩니다.
힘드시면 좋은 회계사님 소개받으셔서 찾아가셔서 ITIN받고 세금보고하러 왔다고하시고
Form1099은 회계사사무실쪽에서 업주쪽에 연락해서 받으시면됩니다.
spoony같은 의견은(의견이랄것도 없는) 삼가해 주시기바랍니다.
s**on**** 님 답변 답변일 11/23/2017 1:44:18 PM
불체자도 법의 판결 받아야죠???.....불체자 신고해야겠네요??...이름과 주소가 뭐여요???