Q.대학생 혼자 independent 로 세금보고 가능한가요?

지역North Carolina 아이디t**o8****
안녕하세요?
매번 궁금한 점을 속시원하게 해결해 주시는 여러 전문가님들께
감사말씀드립니다.

아들이 내년 2018년 대학에 진학을 하는데, 부모는 instate 학교에 진학하기를 원하고, 아들은 본인이 진학하기 원하는 타주의 대학으로 진학하기를 원합니다.
학비 때문에 부담된다 하니, 아들이 1년만 부모가 학비를 도와주면, 본인이
학교 입학후, 운전면허증, 주소이전, 그리고 파트타임으로 방학때 일을 하는 것을 independent 로 (부모는 아들은 dependent 로 세금보고 하지 않고 ) 세금보고를 하면 2학년 부터는 in state 학비를 낼수 있다는데, 이 말이 맞는 정보인지 모르겠습니다. 아들은 현재 만 19세 입니다. (98년 2월생)
경제적 요건 때문에 본인이 진학하고자 하는 학교를 못하게 하려니 많이 속상하네요.

답변 주실 분들,,, 감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/18/2017 12:04:55 PM
세금보고측면에서만 보면
성년인 아들이 자신의 거주지에서 싱글로 세금보고하는 것은 가능합니다.

실생활에서는 부모의 허락없이 아이들이 싱글로 보고하는 경우가 많습니다. 학비 크레딧 $1,000을 환급받기 때문입니다. 부모 밑으로 가면 돈이 부모에게 나오지만 싱글로하면 아이 자신에게 나오기 때문입니다.

in state 학비혜택은 어렵지 않을까요? 이 부분은 좀 더 전문적인 정보가 필요하실 듯 합니다. 주마다 조건은 다를 것입니다. 기본적으로 아이가 부모의 도무을 받지 않고 독립하여 산다는 것을 입증해야 하는데 공부해야 하는 학생이 파트타임으로 벌어야 1년에 몇 천불이나 벌지... 먹고 입는 것은 둘째치고 집 렌트비도 안나올 것 같습니다. 공부할 목적으로 거주하는 것은 거주자가 아닙니다. 미성년자의 경우 부모의 거주지가 곧 거주지입니다. 이미 아시다시피 학생이 아무리 싱글로 보고해도 팦사등에서 부모의 소득과 재산을 봅니다. 학비가 엄청난 미국에서 부모라면 어차피 넘어야할 산입니다. 꼭 전문적인 좋은 정보를 찾으시기를 빕니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 12/15/2017 6:40:44 PM
아들이 잘 몰랐습니다. 자신의 수입이 부보의 도움이 필요없을 정도가 되어야 합니다. 아니면 결혼을 했던지...
t**o8**** 님 답변 답변일 12/19/2017 2:09:31 PM
김흥태 공인회계사님, apple tree 님 , 자세하고 성의있는 답변 감사드립니다.
g**ria12**** 님 답변 답변일 8/24/2022 2:17:33 PM
안녕하세요. 시니어 학부모로써 어떻게 되셨는지 너무 궁굼합니다.