Q.교통사고 합의에 대하여....

지역California 아이디p**unsun****
저는 2월달 상대방의 잘못으로 교통사고로 경추와 척추 손목에 손상을 입어서 특히 목 경추에 손상이 입어 지금까지 병원치료중입니다.
휴후증이 많아서 고생하고 있지만 카이로프로텍만 다니고 있고 20분 치료로 크게 도움이 않됩니다.
의사들은 무조건 수술을 원하지만 저는 수술을 하고 싶지 않습니다.(상대방 보험bip가 10만불입니다)
오래 기다리며 치료가 될것 같아서 한국에 3달 방문하여 치료하려고 합니다. (개인비용으로)
어제 변호사를 찾아가 이야기를 들어보니 내 보상금에서 치료비를 쓰고 남으면 합의금으로 받는다고 하는군요.

그럼 저는 거의 커버가 되는 직장의료보험
이 있으므로 굳이 상해보험으로 비싼 으료비를 지불하면서 까지 치료 할 필요가 없을것 같아서 (물리치료 1번에 500불정도 지불합니다.) 합의를 할까 합니다.

여기서 질문사항은
합의시 저희가 꼭 주의사항이 무엇이 있는지를 알고 싶습니다.
한국 변호사를 선임하였어야 되는데 미국변호사를 소개받아 하다보니 많은 불편이 있어서 잘못 함정에 빠질까 주의하고 싶어서 입니다.

꼭 조견 부탁드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/30/2016 8:13:42 AM
안녕하세요

상대방 보험회사를 통한 교통사고 합의시, 받으신 치료비를 기준으로 합의금이 산정이 되는 경우가 많습니다. 치료를 받지 않으신 상태에서, 치료비가 나오지 않은 상태라면, 합의시 기준점이 도출되는데 조금 어려움이 있지 않을까 사료됩니다. 또한 일반적으로, 치료를 마치시고, 합의금을 받으시면, 합의금에서 대략 1/3 만큼 치료비로 지불이되고, 본인 담당 변호사가 1/3, 본인께서 1/3 정도 받으시니 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 8/30/2016 9:27:34 AM
사고시 보상은 자동차 고치는 비, 치료비, 다치신것에 대한 "pain and suffering" 보상등을 받으실수 있읍니다.

문제는 상대 보험에서 보상을 지불 할때, 치료를 하신 의사의 소견서와 치료를 받으신 병원 기록을 검토 한후 보상의 액수를 선정 하게 되는것입니다. 상대 보험 회사가 이런 기록들을 검토 한후 만일 경추와 척추, 손목등에 부상이 심각 하다고 인정 할 경우 policy maximum ($100,000.00) 을 지불 하겠다고 할것입니다.

한국에가서 치료를 받으시기 전에 다치신 부상이 수술이 꼭 필요 것이고, 심각한것을 증명 하지 못한다면, 한국에서 치료 나 수술을 하는것을 인정하지 않고 현재 치료를 받은것에만 기준으로 작은 합으금을 주겟다고 할수 있읍니다.
때문에, 한국에 가서 치료를 받는것에 대해서 본인의 변호사와 잘 상의 하셔서 결정 하시기 바랍니다.

물론 이미 상대 보험에서 $100,000.00 을 지불 하겠다고 한다면 더 이상 걱정은 안하셔도 되겠읍니다.

합의금에 대한것은 기본적으로 변호사는 병원비가 얼마가 나오는것과는 상관없이 합의금의 1/3 을 받을수 있는 권한이 있읍니다. 물론 대부분의 변호사들은 병원비를 병원과 잘 해결 해서 합의금의 1/3 로 완불한후 남은 2/3 을 손님과 각 1/3 씩 나누던지, 손님의 부상 정도에 따라 손님께 좀 더 많은 액수를 지불 하는경우도 졷종 있으니, 본인의 변호사님과 잘 얘기를 하셔서 확실한 변호사 비용이 얼마인지를 확인 하시기 바랍니다.

이원석 [법률상담]