Q.chapter 7 신청 질문

지역California 아이디b**d****
2014년부터 온라인 판매를 하는 S corporation을 운영해오면서 Loan(unsecured) 을 계속 refinance하다가 자금이 막혔습니다. 현재는 밀린 repayment는 없는 상황이지만 다음주 부터 발생될 예정에 있습니다. 이자가 더 높은 론으로 refinance시도했지만 터무니없는 금액으로 포기한 상태입니다. 회사가 계속 굴러가려면 inventory를 사와야하는데.. 자금난으로 막힌 상태입니다.

현황은 다음과 같습니다.

회사론: 6만5천불 (이중 개인보증은 약 2만불)
크레딧카드 debt: 회사법인카드 9,000불 (개인보증했음)
개인카드: 4,000불
세금: 5천불 가량 미납 (아직 미납 1개월째)
Asset: inventory(1만5천불 가량) 외에는 없습니다.
자동차: Lease 차량 (아직 2년넘게 남음)
주택도 리스해서 살고 있습니다.

제 생각에는 Chapter 7을 신청해야될 것같습니다.
조언 과 연락처 부탁드립니다. 오렌지카운티입니다.

이원석 님 답변 [법률상담] 답변일 4/26/2017 2:50:29 PM
파산을 신청 하실수 있을것입니다만, 미리 파산을 염두에 두고 준비 하는 과정이 필요할것입니다.

일단 과연 파산이 꼭 필요한것이지 아니면 채무 관계를 협상을 해서 해결 을 할수 있는지에 대한 상담이 필요 할것이고, 그후에 파산이 필요 하다면 준비 과정을 통해서 파산을 하시면 될것입니다.

파산을 하실려면 더 이상 크레딧 카드를 쓰시거나 캐쉬 아웃을 하시면 안되시고 몇달을 준비 하셔서 합당한 시기에 파산 신청을 하셔야 할것입니다. 파산을 하셔도 최소한의 재산과 차 리스는 계속 하실수 있을것입니다.

일반적으로 세금은 파산을 할수 없은것으로 생각 하셔야 하지만 경우에 따라서는 세금을 파산을 하실수 있으실수도 있읍니다.

더 자세한 상담이 필요 하시다면 제 사무실로 전화 주시기 바랍니다.

이원석 [법률상담]