Q.지간신경종....

지역Indiana 아이디b**app****
며칠전 지간신경종에 대해 궁금한것
여쭈었습니다. 답변 감사했는데 또 한가지
도움주세요...
한방으로 치료가 가능한지요~
침과 부황을 하라는 주위사람 권면이 있어서요
감사합니다~!

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 1/13/2010 3:43:57 PM
님께서 전번에 질문한 것을 읽어보았습니다.

님의 증상이 무엇인지요?
발바닥이 아프신지요?

양의학은 앞발바닥과 발뒤꿈치가 아픈 것을 따로 구분하던데
한의학은 발에 관한 것은 신경락으로 봅니다.

따라서
신경락에서 불균형이 증상을 일으켰다고 하고
어떤 불균형만 찾아내면
증상을 고칠 수 있습니다.

제가 해본 바로는
학교 선생인데 발바닥이 아프다고 하더군요.
침과 한약으로 치료하니 증상이 없어졌습니다.
반년이 지나도 재발하지 않았습니다.

또 어떤 분도 2년동안 발뒤꿈치 통증으로 고생하였는데
침과 한약을 쓰니 증상이 사라졌습니다. 2년이 되어도 재발하지 않았습니다.

증상을 일으킨 원인이 만약 허증이라면
부항으로 피를 빼는 것은
오히려 악화하는 것을 명심하십시요.

따라서 치료받기 전에
한의사와 잘 상의해보고
충분히 납득하면
치료를 받으시길 권합니다.

끝으로 다시말하면
침과 한약과 부항으로 치료할 수 있으니
주위에서 평판이 좋은 한의사를 찾아보길 바랍니다.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
b**ash**** 님 답변 답변일 1/13/2010 9:14:22 PM
원인의 파악도없이 누가 발바닥이 아팠는데 침놓으니 나았다. 누구는 발뒷꿈치가 아팠는데 침놓으니 됐다. 신경락의 불균형=종양? 훌륭합니다. podiatrist 에게 가십시요. alcohol 투입방법은 아직 안하는곳도 있겠지만 꼭물어보십시요.
d**arihan**** 님 답변 답변일 1/14/2010 11:52:17 AM
한의학을 이해하지 못하는 분이 의견을 주셨네요.
제가 임상해보니 발바닥이나 발뒤꿈치 통증은 다 고치지 못했지만
발의사한테 치료받고도 낫지 않았던 분을 고친 적이 있었습니다.

이처럼 의학이라는 것은
서로 보완적입니다.
양의학을 선택할 것인지
한의학을 선택할 것인지는
의료소비자인 환자가 선택하는 것입니다.

한의학은 양의학의 지식이나 잣대로
파악하지 말고
한의학의 방식대로 이해해야 할 것입니다.

난소에 3.5센티미터 혹이 있던 분이
한약을 먹고나서
다시 검사받아보니
사라졌습니다.

양의학으로 이해하기 힘든 일입니다.
3주만에 3.5센티미터 혹이 사라진 것은
우연한 일이 아닙니다.

제가 이 환자를 고칠 때
오직 한의학 이론대로 했습니다.

마찬가지로 발바닥이나 뒤꿈치통증을 고칠 때도
해부학을 바탕으로 치료하는 것이 아니라
경락학을 바탕으로 치료합니다.

의견을 주시는 것은 좋으나
전문가로서 답변을 주는 사람의 입장도 이해하시길 바랍니다.

끝으로 좋은 의견이 있으면
정식으로 전문가로 등록하여
활동하시길 권합니다.
r**te6**** 님 답변 답변일 1/18/2010 11:37:19 AM
My father is a pharmacist. He used to have oriental medicine in his own drug store and prescribe it too. However, he always tells that oriental medicine is fake and deception. However, my aunt went to get acupuncture for she had allergy and she was cured completely the next day, but then it came back a week later. Eh.