Q.한국 교육공무원연금

지역California 아이디S**uli1****
성의있는 답변올려주시는 분들 감사합니다
1980년경 한국에서 초등학교 교사로 5냔 근무하다가 결혼으로 미국에 살게됐는데 최근 지인한테 한국교육공무원연금얘기를 들었는데요
혹시 도움말씀알려주실분계실가요?
미리감사드힙니다

회원 답변글
b**nna**** 님 답변 답변일 6/15/2024 2:49:02 PM
교육공무원이든 일반공무원이든
같은 공무원연금공단이 관리합니다.
군인연금은 분리되어 있구요.

당시에는 공무원연금을 매월 분할로 받으려면
20년 이상 재직했어야 하므로
아마 당시 퇴직 시 일시금으로 받았을 거 같습니다.

현재 공무원들은 10년 이상으로 단축되었습니다.
b**nna**** 님 답변 답변일 6/15/2024 2:57:08 PM
현재 재직 중인 공무원들은
분할 수령 가능이 10년 이상 재직으로 단축되긴 했지만
연금 수령 연령은 65세로 늘어나 있는 것으로 압니다.
S**uli1**** 님 답변 답변일 6/15/2024 3:00:41 PM
감사합니다