Q.서류 미비자 메디케어 문의

지역California 아이디a**ijung2012g****

안녕하세요.

지인중에 서류 미비자로 20여년 미국에 있으면서 세금보고는 꾸준히 하신분이 계십니다.

65세가 넘으셨는데 메디케어에 가입할 수 있는 방법이 있는지요?

가입할수 없다면 혹시 저소득으로 인한 의료혜택을 받을길이 있는지요?

답변에 감사드립니다.

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/23/2021 8:24:53 AM

답변)

서류 미비자는 일반적인 메디칼이나 메디케어에 가입해서 의료 혜택을 받을 수 없습니다

단, Emergency Medi-cal에는 가입할 수 있습니다

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 12/24/2021 9:55:59 AM

여러 올려진 답변에 부연으로 . . .

Assembly Bill (AB) 133 (Budget Act of 2021) < - - - "The expansion will be entirely funded by the state . . . the counties will transition existing restricted scope Medi-Cal beneficiaries who are Low-income Californians 50 years of age or older to full scope Medi-Cal.

가주 카운티들은 Low-income Californians 50세 이상인 기존의 제한된 범위의 Medi-Cal 수혜자를 전체 범위의 Medi-Cal로 전환할 것이며 . . ."

메디케어는
 federal program 이라  . . . 서류미비자는 혜택대상이 아니지만 . . .

"Individuals who are not lawfully present (undocumented) are ineligible to receive any Medicare coverage under any circumstances"

미국 시민권자가 아니고, 미국 영주권자가 아닌 ('영주권 없어도 . . .' ) "Lawfully Present" <- - - 에 해당할 경우 메디케어 수혜 대상을 참조해보세요.

'full scope Medi-Cal' !   God Bless California!

full scope Medi-Cal 은 long term care 100% 장기 요양 비용을 지불하니 . . .

[메디칼 수혜자가 Share of Cost 가 있으신 경우는 비용 분담(SOC) 지불이후 나머지는 메디칼에서 지불하며 . . .]    God Bless America!!

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
c**saki**** 님 답변 답변일 12/23/2021 10:33:33 PM
한국일보에 실린 기사입니다.

50세 이상 불체자에 가주, 메디캘 수혜자격
2021-07-28 (수) 한형석 기자

캘리포니아에서 저소득층 대상 건강보험인 ‘메디캘’(Medi-Cal)이 확대돼 내년부터 50세 이상 불법체류 주민들도 혜택을 받을 수 있게 됐다.

27일 개빈 뉴섬 주지사는 메디캘 가입자격에 50세 이상의 서류미비 주민까지 포함시켜 확대하는 법안 AB133에 서명했다고 주지사실이 밝혔다.

이에 따라 2022년 5월1일부터 메디칼 가입자격이 50세 이상 서류미비자까지 확대돼 추가로 23만5,000여명이 수혜를 받을 수 있게 된다고 LA타임스는 전했다. 이를 위해 캘리포니아 연간 13억 달러의 의료비를 추가로 부담할 예정이다.

캘리포니아는 미국에서는 처음으로 메디캘 혜택을 중장년 서류미비 이민자들에게로 확대하는 주가 된다. 앞서 지난 2016년에는 미성년 서류미비자들도 메디캘 혜택을 받을 수 있도록 했으며, 2020년에는 이를 26세까지 확대했다.
c**saki**** 님 답변 답변일 12/23/2021 10:43:24 PM
중앙일보에도 글이 실렸네요.
구글에 서류미비자 메디칼.. 이라고 검색해 보세요. 기사가 많이 검색 됩니다.
중앙일보 기사는 자세히 살려서 이곳에 가져오지 못했습니다.
100자가 넘으면 글이 등록되지 않아서요.
그럼.. 그분께서 꼭 메디칼 혜택을 내년부터 누리시길 진심으로 바랍니다.
s**cerboy**** 님 답변 답변일 12/26/2021 12:02:41 PM
social number 가 있으시고 work permit 으로 tax 보고 하셨으면 영주권 없어도 medicare 받을수 있습니다
social security office 에 직접 전화해 보세요